Найти в Дзене
ИА Хакасия

Мошенничество или заказ: об уголовном деле в МФЦ Хакасии

К деятельности ГАУ РХ «МФЦ Хакасии» приковано внимание не только прокуратуры, Гострудинспекции, но теперь еще и следователей. Как и обещало, 19rus.info рассказывает некоторые подробности уголовно дела, возбужденного в отношении сотрудницы учреждения и неустановленного круга лиц.

История со скандальным увольнением в МФЦ Хакасии получила продолжение

Постановление о возбуждении уголовного дела СУ УМВД РФ по Абакану подписано ровно месяц назад. По версии следствия, начальница отдела, «используя свое служебное положение и имея умысел на хищение денежных средств МФЦ Хакасии в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с неустановленными лицами, в период с 30 ноября 2016 года по 7 июня 2018 года фиктивно трудоустроила на должность <...>, которая фактически не работала в МФЦ Хакасии и не выполняла свои должностные обязанности. За указанный период сотруднице в качестве заработной платы выплачено 925 с лишним тыс. руб.» Эта сумма в постановлении о возбуждении уголовного дела фигурирует как похищенная.

В отношении сотрудницы МФЦ Хакасии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). По этой же статье возбуждено дело и в отношении неустановленных лиц. Это произошло после поступившего в полицию города заявления, которое подозреваемая называет клеветническим.

Как пояснила сама подозреваемая, трудоустройством сотрудников в МФЦ Хакасии занимается отдел по работе с персоналом и документацией:

«Полномочий по трудоустройству у меня нет. Сговора с неустановленными лицами не имела, так как трудоустройством сотрудников МФЦ занимаются конкретные специалисты по кадрам, штатные единицы которых установлены штатным расписанием учреждения. За период работы в МФЦ с 1 апреля 2010 года по настоящее время никого и никогда фиктивно на работу не трудоустраивала, так как полномочий на это не имею».

Что касается трудоустроенной сотрудницы, то, по словам подозреваемой, она честно и добросовестно отработала в МФЦ до июня 2018 года. Она в соответствии с договором исполняла свои обязанности удаленно.

Недавно в квартире подозреваемой был проведен обыск. Цель - найти документы, свидетельствующие о фиктивном трудоустройстве. Вероятно, оперативники надеялись нарваться и на ручку, инкрустированную бриллиантами, как у Хорошавина, коллекцию часов, как у Гайзера. Ну на худой конец, закопанные в цветочных горшках пачки денег, по типу тех, что находили на огороде у Бызова. Ничего подобного, увы, не обнаружилось.

Впрочем, подозреваемой проведенный в ее квартире обыск не доставил ничего, кроме морального дискомфорта. Чего нельзя сказать о якобы фиктивно трудоустроенной сотруднице, которая на фоне происходящего потеряла близкого человека. Правоохранители дозвонились до ее пожилого дедушки, в красках описав «преступное» деяние, в котором якобы замешана его внучка. Пережитое потрясение существенно сказалось на его здоровье. Через некоторое время мужчина скончался.

В адрес начальника УМВД РФ по Абакане Алексею Лункину направлено заявление с просьбой возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос). Кроме того, в заявлении рассказывается о «грубом и некорректном» поведении сотрудников УЭБиПК в процессе проведения оперативно-разыскных мероприятий, давлении на свидетелей.

Кроме того, на имя президента, генпрокурора, министра внутренних дел РФ в интересах подозреваемой направлена жалоба с требованием «прекратить позволять полицейским сочинять заказные уголовные дела».

Добавим, руководитель МФЦ Хакасии Олег Журавлев подавал заявление о привлечении к уголовной ответственности своего предшественника на этом посту Виталия Горючкина. Однако в возбуждении дела было отказано. «Добросовестно заблуждался», с кем не бывает. А что, если и с делом в отношении сотрудницы ошибочка вышла? Дойдет ли дело до суда? Истина найдется лишь при беспристрастном рассмотрении.