Ванадий назван шведским химиком Нильсом Сефстрёмом в честь скандинавской богини любви, красоты и войны, владелицы колесницы, запряженной двумя котами Фрейи (истинное имя Фрейи — Ванадис, дщерь ванов). Учитывая большое количество химических элементов, в свое время открытых представителями шведской химической школы, в Периодической системе можно встретить обитателей Асгарда и прочих уровней Мирового Древа.
Если бы мне вдруг поставили задачу, от которой я бы не смог отказаться — снизить оценки и поставить двойки как можно большему числу первокурсников на экзамене по неорганической химии (хотя я не преподаю на первом курсе и не в моих привычках ставить "неуды"), я бы смог решить её с помощью всего лишь одного дополнительного вопроса: «Пожалуйста, запишите все формы, в которых ванадий может находиться в растворе, приведя их цвета».
Этот вопрос действительно сможет поставить в тупик многих — , ванадий проявляет в соединениях степени окисления от –1 до +5. Соединения ванадия с разными степенями окисления в водном растворе окрашены во все цвета радуги, а способность некоторых форм ванадия участвовать в процессах гидролиза и полимеризации, пожалуй, делает химию ванадия наиболее богатой по сравнению с другими химическими элементами. В водных растворах преимущественно присутствуют три наиболее высоких степени окисления ванадия (+3, +4 и +5) в этих же формах ванадий входит в большинство своих минералов.
Одно из наиболее интересных для биохимии свойств одной из форм ванадия ванадил-иона (на картинке выше его соль находится во втором пузырьке справа, там, где раствор интенсивно-синего цвета) — его способность активировать работу инсулина.
То, что ванадий в форме того же ванадилсульфата помогает инсулинонедостаточным пациентам перерабатывать сахар, было обнаружено в 1899 году во Франции. Позже оказалось, что производные ванадия являются не заменителями, а усилителями действия инсулина. После появления инсулиновой терапии диабета исследования направленные на изучение роли ванадия в лечении диабета на некоторое время прекратились, однако около четверти века назад начались снова, и в настоящее время производные ванадия уже проходят клинические испытания как средства для лечения диабета.
#IYPT2019