#ОтЗонта
Обзор на "Этот ужасный и прекрасный мир / Kono Minikuku mo Utsukushii Sekai / This Ugly and Beautiful World / Konomini"
Таких монстров индустрии как «Gainax» и «Shaft» мне вам даже представлять не нужно: о каждом втором их творении говорят до сих пор. Но что получится, если два этих титана соберутся снять что-нибудь вместе? Ну, вышел этакий «Neon Genesis psychoelectric lied».
Наверное, каждому юноше хочется отношений, да ещё и без особых усилий. Правда, обычно, девушки с неба не падают. Но, случай с японскими школьниками Такеру и Рио - исключение.
Оба пострадавшие возвращались домой на мотоцикле и увидели луч света, падающий в лес. Фильмы про пришельцев ничему наших героев не научили, так что они отправляются исследовать загадочный спецэффект из космоса. На месте они обнаруживают кокон из света и таинственную девушку в нём. Когда друзья извлекают незнакомку оттуда, она приходит в себя и представляется Хиккари, а так же обнаруживает, что о мире знает весьма немного. Такеру внезапно понимает, что новая знакомая буквально воплощает его идеал девушки, от чего он мгновенно влюбляется в Хиккари и обещает её защищать, даже ценой жизни или дядиного байка. Однако в комплект с красавицей так же идёт монстр с бронетентаклями и внешним видом аквариумного сомика, который стремиться убить героиню. Когда даже взрыв байка не помогает, Такеру силой превозмогания превращается в другого монстра, быстро расправляется с несчастным аквариумным обитателем-переростком и спокойно идёт домой. Как оказывается, объяснить друзьям и родственникам внезапное появление у тебя девушки-инопланетянки-сожителя, а так же свои волшебные превращения довольно легко, так что Хиккари без проблем остаётся жить у Такеру. И казалось бы, ничего не может помещать счастливому роману, пока Рио, в свою очередь, не находит ещё одну девушку из светового кокона, а Хиккари не начинает вести себя довольно странно.
В начале и конце сюжет напоминает адскую смесь «Евы» и «Эльфийской песни», а в середине – любой шафтовский комедийный гаремник. И когда я говорю «напоминает», я подразумеваю «почти дословно цитирует». Причём, учитывая год выхода, даже не понятно, кто у кого воровал. Ломки, психические расстройства, здоровые монстры и оранжевые комнаты. Тут даже своя Окаге Рицуко есть! Правда, эта не размышляет о дикобразах и мёртвых кошках, а спаивает инопланетного робота.
Если Окари и Хиккари сам жанр велит быть милыми и тупыми, то остальные герои, видимо, просто идиоты. Либо инопланетные девочки всё же излучают таинственные лучи тупения. Ну, то есть, даже в «Наркоманках» инопланетянам удивлялись сильнее. В «Наркоманках»! Что до этих самых героев, то помимо названных выше вы никого не запомните, а характеры и у этих смазанные и обретают форму только в последний момент. К чему была вся эта толпа непрописанных статистов от подруг детства и младших сестёр до одноклассников, дядь и секретных агентов – неясно. Хотя, может это был некий приём по приданию «жизни» происходящему. И если это так, значит всё пошло по плану – у героев действительно будто своя жизнь за кадром. Хотя с трудом верится, что такие имбицилы могут и день вне клиники прожить.
Я думаю, что снимавшие студии достаточно богаты, чтобы нанять художникам и дизайнерам пару надзирателей, так что даже дизайн разных монструозных сомиков и персонажей выглядит чудесно, хотя его и неприкрыто срисовывали у «Key» (хотя тут не ясно, кто первый решил, что огромные лбы и подбородки – это круто). Задние фоны, особенно в ночных сценах, коих тут много, просто невероятно красивы. Но вот незадача, они и фишку с мылом спёрли. Ну или как объяснить, что герои будто бы растворяются в воздухе? Да и ладно бы только инопланетяне, но похоже в Японии настолько плохая экология, что на ходу испаряются даже машины и роботы!
Вишенка на торте, конечно, это опенинг. Он – самое лучшее, что тут вообще есть. В нём содержится, можно сказать, вообще весь сериал. Ну, по крайней мере, самые увлекательные его части.
«Этот ужасный и прекрасный мир» - первая на моей памяти романтическая комедия, от которой так слабо хотелось умереть. Тут есть полный комплект плохого аниме, включая откровенный фансервис на весь экран и сюжет – буквально ода инфантилизму. А в довесок к этому ещё и ни то влияние, ни то бесстыдное копирование «Эльфийской песни», «Евы» и много чего ещё, модного на тот момент. Однако, тут есть особенная атмосфера. Некая квинтэссенция аниме нулевых, настолько концентрированная из-за этих подражаний и копирований, что её нельзя не уловить. В «Этом ужасном и прекрасном мире» гораздо больше ужасного, но небольшое прекрасное, что там есть – достаточный повод, чтобы ознакомиться.