Найти в Дзене
Криптокритика

3 главных мотива для скама: долги, бабы и зависть. Реальные причины зачем проводят ICO/IEO и открывают криптобиржи.

Откуда берется желание у людей замутить "типичный криптостартап", провести ICO / IEO или открыть криптобиржу?

Наблюдая за криптанами я выделил три основные людские мотивации, которые в итоги и привели к тому, что слово за слово "блокчейн" и "айсио" могут плюнуть в лицо, а криптаны стали синомами слов "долбое_ы" и "кидок". Если убрать шелуху типа "изменить мир финансов" и отсеять совсем уж идейные экземпляры, то получаем три движущие силы у криптанов, влияющих на их желание незаконно обогатиться и отметиться в скам-прожектах.

1) Накопленные долги, крупные прое_ы в инвестициях и/или обнаружившаяся несостоятельность в традиционном бизнесе.

Например, Дмитрий Александрович Васильев, знакомый многим по грандиозном кидку хомяков в истории со скам-биржами WEX и BTC-e. Те, кто знакомы с его биографией получше, те знают, что Дима - большой любитель покера, лудоман и банкрот. Можно процитировать его бывшую жену Ирину Кочергу (была сотрудником WEX и отметилась в скаме Emercoin): "Своих денег у него не было никогда. А если и появлялись- то все проигрывал. Игромания - болезнь страшная". А можно самого Васильева (ник Belpoker): "В 2009 г по неопытности написал заверенную расписку на 200 000 под 320% годовых,летом 2013 обнаруживаю себя на сайте судебных приставов с долгом 2 000 000".

А можно его коллег по покерному столу: "Его Имя Дмитрий Васильев, многие его знают как Дима «белорус». Он не отрицает своей вины к пропаже части денег от доезда в варм апе, но и возвращать желанием не горит" [...] "Поговаривают (дальше слухи, поэтому за инфу не отвечаю :D), что в Питере его кредитная история заставила скрываться от кредиторов в психушке, что кредиты у него есть в каждом банке, а в некоторых даже в разных отделениях. И что даже в таких условиях пару лет назад он смотался в Москву на несколько месяцев и умудрился занять и закатать там 5млн+ рублей. Это ж какой харизмой нужно обладать!"

Там вообще очень любопытная ветка для чтения. Комментарии к профилям (раз, два) тоже ок. Еще Васильев засвечен на кардерских форумах (ссылки еще остались в индексе гугла). В общем, мотивациии чтобы поучастовать в схлопывании скам-криптобиржи или ином скаме хоть отбавляй.

Теперь перейдем к другому случаю, который мог запросто послужить основой для того, что замутить "типичный криптостартап с типичным ICO". Анти Александрович Данилевский известен по треш-прожекту KICKICO (становление которого описано Николаем Сюсько), а также участием в Московском тренинговом центре (МТЦ), многие который считают сектой. Однако интересно другое.

В базе судебных решений можно найти вот что: "Назначить судебное заседание по проверке обоснованности требования Данилевского Анти Александровича о включении суммы задолженности в размере 14 693 842, 28 рублей основной долг, 2 561 486, 42 рублей процентов за пользование займом в реестр требований кредиторов ООО «Ескредит» на 18.03.2015 на 12-10 в зале 11021 (11 этаж) Арбитражного суда города Москвы по адресу: 115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 17".

Похоже, будущий основатель KICKICO основательно вложился в МФОшку, и затем пошел дорогой типичных вкладчиков "Домашних денег" и всяких "Слон-финансов". Либо использовал как кредитного партнера для своего бизнеса, а дальше что-то пошло не так. Короче, 17+ миллионов рублей под списание. Мне в личку писали, что вроде бы жена (уже бывшая) чуть не выставила Анти из дома на мороз. Если так, то не удивительно - ущерб семейному бюджету нагляден. Стоит ли после такого проводить ICO, чтобы восполнить финансовые потери, продав криптанам фантики? Ответ очевиден.

2) Женщины. Обеспечение текущих (чтобы не бросили) или накопление средств, чтобы стали доступны новые фемины, на которых реально встает и которыми можно хвастаться как ценным трофеем.

Ради дамского внимания (и тем более ради доступа к писечке) типичный мужик пойдет на многое. Лемми Килмистер, например, сугубо ради этого выучился играть на гитаре, а Motorhead - это фактически побочный интерес. В наших краях достаточно посмотреть на банкира Андрея с его подругой Наилей. Кейс показывает, что симпатичная самка может вполне себе легко управлять толстым и несвежим банкиром и таким образом обеспечить себя на долгие годы вперед. Однако что у нас по криптанам?

Николай Евдокимов, известный уже не столько по проекту SEOPult, сколько по криптопирамидам Cryptonomics и Decenturion. Здесь правда его кейс стоит объединить с пунктом номер 1 - ряд его стартапов (включая LoveTime) сожрали изрядное количество денег и принесли лишь убытки. Колю помнят, как минимум по отдельному периоду его жизни, в тусовочке как типичного айти-задрота (историями пи$$достраданий подобных персонажей полно ebanoe.it). Его нынешная жена Мария Батура - дама привлекательная, бизнес-вуман, роскошь ценит и уважает. Вопрос: на что Коля пойдет, чтобы остаться рядом с привлекательной женой? Предпосылки для Криптономикса и Децентуриона налицо.

3) "Какая-то сука живет лучше меня, это несправедливо". То есть ярко выраженная зависть к чужому благосостоянию.

Крайне распространенная история. Многим на росте битка сорвало голову: почему мол кто-то вложился в крипту, а я дрочусь со своим бизнесом и доходы не те. Или просто "у соседа больше", а так быть не должно. И тут раз - окно возможностей в виде ICO! Предпосылки для стрижки хомяков и кидка созданы.

Примеров вокруг миллионы, но в Криптокритике можно вспомнить Финолог и прямую речь его основателя, Михаила Смолянова: "Я продал долю в одной не последней ИТ-компании, на таунхаус не хватило, пришлось продавать акции в еще одной компании. Если судить по соседям по поселку, то люди, связанные с государством и господрядом, живут лучше и ездят на намного более дорогих машинах, чем предприниматели, владельцы digital-агенств и передовых компаний в облати big data"

_ _ _ _ _

В общем, криптокотики, выводы простые. Если видишь у основателей криптостартапа / криптобиржи что-то из этих трех признаков, то миллион раз подумай, надо ли этим людям вверять свое бабло. Или если это уже случилось, то думай, как вытащить его обратно без потерь.

= = = = =

Телеграм-канал "Криптокритика": https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал "Маркетинг хуяркетинг": https://t.me/marketinghuyarketing

Youtube-канал "Маркетинг Хуяркетинг". Подпишись*!
(*
или у тебя не будет денег в следующем году!)