Именно такой вывод сделали исследователи Бруклинского колледжа, проведя эксперимент среди молодых парней и девушек с нормальным зрением. Давайте разберёмся в этом подробнее и узнаем в чём же разница.
Учёные провели несколько экспериментов. В первом тесте испытуемым показывали цвета и просили рассказать, что они видят. Оказалось, что мужчины и женщины, как правило, приписывают разные оттенки одним и тем же объектам.
Поскольку цвета с большей длиной волны связаны с «теплыми» цветами, то, например, оранжевый может показаться мужчине более красным, чем женщине. Или, например, трава почти всегда зеленее для женщин, чем для мужчин, которым зеленые объекты кажутся немного желтоватыми.
«Для большинства цветов видимого спектра мужчинам требуется чуть более длинная волна, чем женщинам, чтобы увидеть тот же оттенок», - заключила команда учёных Бруклинского колледжа.
Эксперимент также показал, что мужчины менее искусны в различении оттенков цветовой гаммы синего, зеленого и желтого цветов.
Однако, парни тоже смогли блеснуть в этом исследовании. Так, во втором эксперименте по определению чувствительности к контрасту, учёные показали добровольцам изображения из светлых и темных полос, отличавшихся по ширине и цвету, которые создавали эффект мерцания и ряби. И оказалось, что мужчины лучше распознают быстро сменяющиеся изображения, чем женщины.
Чем же вызваны такие различия?
Учёные склоняются к версии, описываемой гипотезой «охотник-собиратель», в которой утверждается, что мозг развил определенные психологические способности, которые произошли от доисторических людей и приписанным им ролям.
Умение мужчин демонстрировать «значительно большую чувствительность к мелким деталям и к быстро движущимся объектам», можно соотнести с тем, что их предки-охотники «должны были бы обнаружить возможных хищников или добычу издалека, а также легче идентифицировать и классифицировать эти объекты». А роль женщин-"собирателей", возможно, помогла приспособиться к распознаванию близких, статичных объектов, такие как ягоды, что улучшило их цветовосприятие.
Источник: National Geographic
На этом всё! Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилось, то ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!