Сталин отказался от западной продовольственной помощи ради контроля над Восточной Европой
Об этом бедствии 1946-1947 гг. не упоминалось официально вплоть до самого крушения СССР, но люди старшего поколения хорошо его запомнили. Первые послевоенные годы для большинства регионов Российской Федерации оказались страшнее и голоднее военных лет.
Из горячей войны в холодную
Причины нехватки продовольствия, возникшего в стране по окончании Великой Отечественной войны, вроде бы очевидны: разорение сельского хозяйства, нехватка рабочих рук и т.п. Однако такие последствия легко просчитывались. Почему же они не были предотвращены или смягчены?
В годы войны продовольственные нужды СССР покрывались во многом за счёт поставок из США и Канады. Сталин рассчитывал, что они продолжатся и после войны, тем более, что Рузвельт в Ялте в феврале 1945 года обещал ему кредит в размере 10 млрд. долларов на закупку продовольствия. Однако сменивший Рузвельта на посту президента США в апреле 1945 года Трумэн увязывал предоставление кредитов с политическими уступками в Восточной Европе, на которые Сталин идти не желал. Начатая «холодная война» вынудила Сталина обходиться при восстановлении экономики СССР внутренними ресурсами.
Иногда говорят, что голод был вызван тем, что СССР оказывал после войны бескорыстную помощь своим новым союзникам, посылая хлеб в Восточную Германию, Болгарию, Польшу и даже в Индию. Однако размеры этой продовольственной помощи были ничтожными по сравнению с потерями, приносимыми социалистической системой хозяйства.
По расчётам историка Вениамина Зимы, исследовавшего голод 1946-1947 гг. по рассекреченным в 1991 году документам государственных архивов, «испорченного хлеба могло бы хватить для того, чтобы оплатить натурой выработанные трудодни голодавшим колхозникам. Вместо этого огромное количество зерна было загублено и списано».
Бездонные «закрома Родины»
Голод, как и в 1932-1933 гг., возник вследствие административного нажима государства на колхозы, предписавшего усиленные номы сдачи хлеба заготовительным органам. Советское государство, как и тогда, заботилось, прежде всего, о городах и военно-промышленном комплексе. Как и тогда, умения надзорно-контролирующих органов хватало лишь на то, чтобы сваливать добытый хлеб в кучи, но не для того, чтобы организовать его своевременный вывоз и переработку. Элеваторов не хватало. Имеется много свидетельств, как собранное зерно гнило под дождём, покрывалось снегом, списывалось и уничтожалось.
В отличие от 1932-1933 гг., послевоенный голод не имел чётко привязанной географии. Он разлился почти по всем республикам Европейской части СССР (Украина, Белоруссия, Молдавия, европейская Россия), Северному Кавказу, Уралу и Сибири. Но он был не менее массовым. По расчётам демографов, убыль населения СССР от недоедания и вызванных голодом болезней – тифа, септической ангины, а также от недостаточного, вследствие этого, естественного прироста, составила в 1946-1948 гг. 2 миллиона человек.
Если голод 1932-1933 гг. сказался главным образом на детской смертности, то голод 1946-1947 гг. косил в основном трудоспособное, репродуктивное население. Этим объясняется, почему в населении России, Украины, Белоруссии после войны не произошло компенсационного прироста. Восточнославянские народы с тех пор и до сего дня испытывают демографическую депрессию: чего не смогла сделать война, доделал послевоенный голод.
Сталинское руководство имело возможность смягчить последствия голода. По оценке историка, «в 1946-1947 гг. смертность людей от голода власть могла сократить в 2-3 раза за счёт привлечения на народное питание хотя бы половины государственных резервов зерна». Но как всегда, советские вожди оценивали обеспеченность страны хлебом не по его наличию на столах граждан, а по его ссыпке в «закрома Родины», где он гнил и пропадал.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.