Найти тему
ТАЁЖКА №8

Зачем окучивать морковь?

Если вы мульчируете грядку с морковью- вам нет нужды ее окучивать, а вот всем остальным очень и очень рекомендую проделывать эту простую и довольно быструю операцию! И не будет у моркови зеленых головок, и не будет она зимой горчить, а будет яркая и сочная.

Как только корнеплоды подрастут- они непременно начинают немного "вылазить" из-под земли и головка моркови, торчащая на поверхности начинает зеленеть. Но это не соланин, как у картофеля. Это хлорофилл и им нельзя причинить вред организму, а вот горький вкус этой зеленой морковной головки не нравится никому. Ну, кроме кроликов, тем все равно!

Уже окученная морковь
Уже окученная морковь

Как избежать появления зеленых головок? Конечно, окучивать, что я и рекомендую всем огородникам, у которых не поле моркови, а 2-3 грядки и времени и сил это занимает совсем немного. На моем прошлогоднем фото (в этом году еще рано окучивать)- морковь, уже засыпанная землей из междурядий. Высеваю я ее рядками поперек грядки с интервалом 15-20 см между рядками именно для того, чтобы было удобнее окучивать. Морковь посеянную в два ряда вдоль грядки, по моему мнению окучивать сложнее, но возможно кому-то так удобнее. В этом случае: когда морковь посеяна в два ряда вдоль грядки- хорошо и удобно обкладывать мульчей.

Как только головки моркови покажутся из-под земли- окучиваю первый раз, нагребая плоскорезом землю из междурядий. Через какое-то время приходится повторять окучивание- морковь растет и снова поднимается над землей. Идеальный вариант- засыпание ее перегноем, но перегной в хозяйстве бывает не всегда, а вот быстрый процесс и превосходный результат с засыпкой моркови перегноем мне очень понравился, конечно хотелось бы повторить как нибудь еще раз.

Зеленые головки у корнеплодов моркови
Зеленые головки у корнеплодов моркови

Сортотип моркови "Нантская" и "Флакке" имею склонность сильно выпирать из земли, есть также сорта неустойчивые к позеленению, хотя на пакетах с семенами этого к сожалению не пишут. И тогда в любом случае нас выручат или мульчирование, или окучивание. А можно ли объединить и то, и другое? Да, в принципе одно другому не мешает, особенно при дефиците мульчирующих материалов. Немного мульчи, потом окучивание, или наоборот- в любом случаем нам нужен результат- отсутствие зелени на головках.

А ведь при хранении зимой горечь будет только усиливаться и распространяться ниже, замечали такое к весне? И все это так жалко отрезать и выбрасывать, потому что вроде и морковку вырастили, и некоторую часть- просто выбросили...Жалко усилий, жалко овощ...

Кстати, опять публикую фото своего любимого инструмента- обрезанный мною малый "плоскорез Фокина". Им то и окучиваю морковь, чень удобно, впрочем я практически все им делаю! Просто отпилила ручку, оказалось удобно.

-3

(Можно ли мульчировать морковь опилками? Да, при добавлении в опилки древесной золы вреда не будет, почва не станет кислой и перегнившие опилки только улучшат структуру почвы, разрыхлят ее. Морковь любит рыхлую, влагоемкую почву, а при удобрении грядки навозом высевать на нее морковь можно только через два года, когда навоз полностью разложится.)

Прореживание моркови с помощью лука и ножниц- против морковной мухи все средства хороши

С вами канал ТАЁЖКА №8- любитель поухаживать за зелеными "друзьями", чтобы зимой было что покушать! А морковку у нас едят все- два человека и 12 кошек!