Найти в Дзене

Чиновники от образования разделили детей на две категории

Эти откровения они выливают на педагогов во время многочисленных семинаров по инновационным методикам обучению чему бы то ни было. Как вы думаете, почему минимальный порог балов в ОГЭ снижается? почему базовую часть по математике делают так, чтобы даже пятиклассник смог ее решить? А все потому, что в правительстве определились, что у нас в школах учатся две категории: "счастливые дети" и "дети, которые способны учиться".

На полном серьезе такая терминология введена в обиход матрон, читающих лекции педагогам для поднятия уровня их квалификации. То есть понимание, что не все способны учиться - есть, но честно довести до логического завершения этот вопрос почему-то боятся. Боятся сделать так, чтобы те дети, которые получили по лишь минимальный балл по итоговой аттестации после 9-го класса, не продолжали учебу в 10-ом и 11-ом. В итоге школа вынуждена брать этот балласт и еще 2 года как-то тянуть его, "счастливого ребенка" до ЕГЭ.

Раз уж чиновники осознали существование проблемы, то берите пример с немецкой системы, где для поступления в ВУЗ, обучение в котором бесплатное, нужно закончить гимназические классы, берут в которые через экзамены. Но у нас зачем-то дают одиннадцатилетнее образование всем подряд. Самое печальное, что дети, которых родители старательно запихивают в десятый класс, как правило ни желания, ни, что самое важное, способностей к обучению не имеют. В итоге в классе всегда есть 3-4 "тела", лежащих за партой или залипающих в телефон.

Кому и зачем нужно это лицемерие? Нагрузка на школу и так огромная, классы набиты битком, хороших педагогов не сыскать днем с огнем, а ведь им еще приходится и этих "счастливых детей" как то подготовить к ЕГЭ.