Найти в Дзене
ГородКвадратов.ру

Как правильно зарегистрировать договор найма и сколько это стоит

Квартиру можно сдавать в аренду только по договору найма. Об этом знают все. Но если договор заключается на период от года и больше, то договор в первые 30 дней после его подписания подлежит регистрации в Росреестре.

Как правильно зарегистрировать договор найма - расскажет ГородКвадратов.ру.

Оплата государственной пошлины

На сайте Росреестра нужно найти реквизиты для уплаты пошлины. Физическим лицам придётся заплатить 2 000 рублей.

Сбор документов

Кроме оформленного договора найма, в Росреестр нужно подать следующие документы:

  • Чек, подтверждающий оплату госпошлины
  • Документ, который подтвердит право владения жильём. Если договор заключался не владельцем жилья, а его представителем, то нужно предоставить доверенность на это лицо
  • Письменное согласие остальных совершеннолетних собственников квартиры

Подача документов в Росреестр

Обычно документы на рассмотрение в Росреестр подаёт арендодатель.

Однако сделать это может как арендатор квартиры, так и третье лицо. При этом на третье лицо необходимо заверить доверенность у нотариуса.

Регистрация договора

Процесс регистрации договора занимает не более десяти дней с момента оформления заявления и прилагаемых к нему документов. О результатах рассмотрения заявления арендодатель получает сообщение на телефон или электронную почту.

Договор можно считать зарегистрированным после того, как в ЕГРН появляется соответствующая отметка. Срок регистрации договора найма составляет то количество дней, на которое оформлен договор.

Стоит отметить, что часто путают понятия «договор найма» и «договор аренды». Их принципиальное отличие зависит от статуса сторон сделки.

Если и собственник квартиры, и её арендатор – физические лица, то оформляется договор найма. Если же собственник квартиры является юридическим лицом, то составляется договор аренды.

Если вдруг при составлении договора допустили ошибку в его названии, на общий смысл договора это не повлияет.