Классика на то и классика, чтобы поднимать вечные темы. Ну, например, отцы и дети. Не обязательно отцы, можно и матери. И, пожалуй, Шекспир не был бы Шекспиром, если бы почти в каждом значимом произведении не надавил на эту болевую точку. Родительский деспотизм, чаще всего – по отношению к дочери, играет заметную роль в том, как складывается сюжет.
Ромео и Джульетта
Семья Джульетты показана во всей красе. Про отца-тирана, который распоряжается дочерью, как вещью, и готов отвергнуть ее за неповиновение, и говорить долго не стоит. Гадко, но ничего удивительного, нормальная практика по тем временам. Что же касается его жены...
Из ее слов следует, что дочь она родила не позднее 13 лет, значит замуж ее выдали чуть ли не в 12, за человека намного старше ее (Татьяниной няне и то легче пришлось, муж хоть помоложе был). Возможно, она тоже была из какой-то боковой ветви Капулетти. А, может быть, возненавидела род Монтекки, так сказать, в угоду мужу, но увлеклась и даже превзошла супруга. Когда дочь отказывается выходить замуж за Париса, заявляет, ни больше ни меньше - «I would the fool were married to her grave». Нет, странно было бы ожидать от нее подвигов, ведь открыто встать на сторону дочери ей было бы небезопасно. Вполне понятно, если бы она сказала «Доченька, ну что поделать, это наша бабья доля, Парис хоть молодой да ладный, не то что...не важно кто». Но желать смерти... А что если она просто завидует, дочери? Та решилась сказать "нет" родителям, а ей самой в свое время не хватило смелости. А может и пыталась сопротивляться, но сломали об колено. Поведение дочки для нее невыносимо - слишком больно вспоминать о том, кем она была 14 лет назад. Именно поэтому она желает Джульетте смерти - она хочет убить своего "внутреннего ребенка", которому до сих пор очень плохо от того, что с ним (точнее, с ней) сотворили. Увы, ее пожелание сбывается слишком буквально и слишком быстро.
Как она будет жить с этим? Забудет и об погибшей дочери и о девочке внутри нее самой? Или нет? А если нет, то что дальше? Станет ли она лучшим человеком, чем была?
Отелло
Здесь отношения дочери и отца развиваются не менее трагично.
В отличие от Джульетты, матери Дездемоны на момент начала действия уже нет в живых. Но героиня помнит ее, поскольку упоминает служанку матери Барбару в знаменитой сцене перед развязкой. Трудно судить, как отношения с ней сказались на ее характере, а вот отношения с отцом, можно сказать, предзнаменуют ее судьбу в браке. Если кратко - отец души не чает в ней. Бегство из дома и брак не с тем, с кем надо воспринимает как предательство. Отрекается от нее, то есть, можно сказать, убивает ее для себя. На прощание бросает новоиспеченному непризнанному зятю предостережение - мол, с тобой бы так не поступила, как со мной. То есть, из-за поступка, который он субъективно воспринимает как предательство, Брабанцио перечёркивает любовь к дочери и, не решаясь уничтожить ее физически, вычерчивает ее из жизни. И сам умирает, не перенеся потерю. Этот сценарий уже в гораздо более жёсткой форме разыгрывается и в отношениях с мужем. Тот, увы, на моральном убийстве не останавливается. Получается, девушка получила в мужья, «усовершенствованную» версию своего отца. К сожалению, подобное случается во все времена…
Король Лир
Ну, тут весь сюжет построен на конфликте отца с дочерями.
Трудно сказать, почему у одного человека выросли настолько разные дети. Самого Лира иначе как самовлюблённым самодуром не назовешь. Возрастную деменцию никто не отменял, но все же каждый стареет так, как он жил. Правда, лицемерие ему чуждо, как и его младшей дочери. Пожалуй, прямота - единственная черта, которую она от него унаследовала. Возможно потому, что Корделия - его любимица и ей он позволял немного больше, чем другим. Старшие же две с малых лет усвоили: папа - человек непредсказуемый, чтобы добиться его милости, нужно лгать и изворачиваться. При этом по простоте натуры он любую ложь принимает за чистую монету. Это не оправдывает их, но объясняет многое. Короче говоря, пожал человек то, что посеял.
Гамлет
В "Гамлете" отношения отца и дочери носят несколько иной характер. Капулетти, Брабанцио и Лир - деспоты, но прямодушные. Полоний - хитрый манипулятор. Он практически никогда не выскажет, что у него на уме. И дочь он сумел настолько привязать к себе, что сама возможность сделать свой выбор, пойти на конфронтацию с отцом оказывается за пределами ее сознания. Когда я читала трагедию в юности, я всегда очень жалела Офелию, но ее пассивность меня злила. Ну как так можно - папа сказал, дочка сделала. Теперь понимаю, что злиться тут не на что. Она просто ещё не доросла, не повзрослела. Возможно, сложись благоприятная ситуация, она бы со временем оторвалась от родителя и стала более независимой. Но случилось то, что случилось - интрига, в которую ее втянули, привела к гибели отца от руки возлюбленного, и ее рассудок сломался.
Мы живём в другое время. Но и сейчас в семейных драмах нет-нет да и проглянут черты шекспировских родителей и дочерей.