Мне всего 19 лет и как ни странно меня это коснулось. А всё потому что с самого детства мы не слушаемся в детстве маму с папой, поднимая тяжести, а во взрослом возрасте совсем себя не жалеем и зарабатываем грыжи, остеохондрозы и другие неприятные сюрпризы. Меня к этой теме притянула моя работа,на которой из-за отсутствия парней нам, молодым и хрупким девушкам приходится тягать упаковки с водой,крупой, молочной продукцией и т.д.
Так с чего всё началось...
Сначала у меня начало тянуть в шее , ну я подумала, что меня просто продуло, затем появилось жжение и тут за меня взялась вся моя родня, дальше поход к врачу и мне поставили шейный остеохондроз. Меня это ошарашило, но маму ничуть эта новость не удивила, так как она страдает всё той же болезнью. Значит это ещё может и генетически предрасположенно.Кстати,что касается моего юного возраста :при обследовании представителей разных поколений, имеющих склонность к этому заболеванию, достоверно установлено, что нынешняя молодежь начинает испытывать трудности с позвоночником намного раньше в сравнении с представителями старшего поколения семьи, иногда даже в подростковом периоде. Разберём поподробнее.
Итак, то, как проявляется остеохондроз шейного отдела, зависит и от типа нагрузки и места травмирования позвоночных дисков: каждый корешок нерва отвечает за ту или иную функцию, поэтому проявления остеохондроза шеи такие разнообразными. Основная опасность заключается в том, что заболевание имеет разные стадии, и усиливается отнюдь не на первой. Межпозвоночные диски начинают испытывать разрушения сразу, как только стартует заболевание, но вначале дегенерация невелика. Пока еще только дискомфорт в шейной зоне, да изредка возникающие боли ноющего характера позволяют догадываться о наступлении остеохондроза. Эта патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность остеохондроза шейного отдела позвоночника – это боли в области головы, шеи и в верхней части спины. Также пациенты обращаются к врачу с головокружением, тошнотой, скачками артериального давления, потерей сознания, нехваткой воздуха, онемением языка, с подозрением на стенокардию и другие патологии сердечнососудистой системы.
Факторы, способствующие развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника:
- Неправильная осанка и наличие сколиоза
- Избыточный вес
- Гиподинамия, сидячая работа
- Ранее перенесенные травмы позвоночника
- Нарушение обмена веществ
- Большие физические нагрузки
- Стрессы и постоянное нервное напряжение
- Низкий уровень физической подготовки
- Наследственная предрасположенность
- Привычные неправильные положения тела, например, удержание телефонной трубки плечом
- Постоянное напряжение спины, шеи ввиду особенностей работы (напряженное состояние в сидячем положении) у водителей, офисных служащих.
- Аномалии развития в шейном отделе позвоночника
Симптомы в зависимости от поврежденного позвонка
Отдельно можно выделить корешковые синдромы, приводящие к тем или иным чувствительным и двигательным нарушениям. Они отличаются в зависимости от того, какой именно позвонок сдавливает спинномозговой корешок:
- С1: приводит к онемению и нарушению чувствительности в затылке:
- С2: болевые ощущения в теменной области и затылке;
- С3: нарушение речи, чувствительности языка, боль и снижение чувствительности в той стороне, где ущемлен спинномозговой нерв;
- С4: боль в сердце, левом подреберье, в плече, лопатке, дыхательные нарушения, снижение тонуса мышц шеи;
- С5: боль в плече в наружной области;
- С6: боль, отдающая в от предплечья к большому пальцу руки, а также от шеи на лопатку;
- С7: боль в задней поверхности плеча, от шеи к лопатке, отдает в предплечье до 2-4 пальца руки;
- С8: боль от шеи к плечу, от предплечья к мизинцу.
Полное восстановление межпозвонковых дисков при остеохондрозе маловероятно, но с помощью своевременных и адекватных терапевтических мер можно остановить или замедлить прогрессирование дегенеративно-дистрофического процесса, предотвратить осложнения и добиться максимального сохранения подвижности шейного отдела. При запущенном остеохондрозе шейного отдела позвоночника, осложненного множественными экструзиями и компрессионными синдромами, прогноз более осторожный.
Лечение шейного остеохондроза и чем я сама пользуюсь :
В медикаментозной терапии остеохондроза применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): диклофенак, нимесулид, лорноксикам, мелоксикам, кеторалак. При интенсивном болевом синдроме показаны анальгетики, например, анальгетик центрального действия флупиртин. Для снятия мышечного напряжения используют миорелаксанты — толперизон, тизанидин. В некоторых случаях целесообразно назначение противосудорожных препаратов - карбамазепин, габапентин; антидепрессантов, среди которых предпочтение отдают ингибиторам обратного захвата серотонина (сертралин, пароксетин).
Так же каждое утро делайте разминку шейного отдела. Приведу несколько своих повседневных упражнений :
- Наклоняйте голову из стороны в сторону и как можно ниже старайтесь опускать голову. Повторяйте 5 раз на каждую сторону.
- Поворачивайте голову вправо и влево. Подбородок старайтесь тянуть назад, поворачивая голову. Выполняйте упражнения по 10 раз на каждую сторону.
- Наклоняйте голову вперед и назад. При наклоне вперед подбородок как бы продолжает двигаться к низу, что вызывает напряжение задних мышц шеи.
- Вращайте подбородком, очерчивая им круг. Выполняйте упражнения по 10 раз на каждую сторону.
- Наклоны головой назад и поворот вправо и влево. Постарайтесь увидеть пол.
- Полукруг. Наклоненная вправо голова перекатывается вниз и тянется подбородком. Далее немного влево и вновь вернуться на позицию. Повторяйте 10 раз на каждую сторону.
- Поднимите плечи вверх и задержитесь на 15 секунд, опуститесь. Расслабьте плечи на 20 секунд. Упражнение следует делать пять раз.
Вот собственно и всё, я надеюсь моя статья была Вам интересна) Подписывайтесь, комментируйте, оценивайте, буду так же продолжать писать интересные статьи. Всем спасибо за внимание!