Когда в семье рождается крохотный беспомощный малыш, молодые мамы долго не могут привыкнуть, что ребенок полностью зависит от них. Доходит до того, что многие не могут отлучиться от ребенка даже на пять минут.
Но наступает момент, когда ребенок требует сделать что-то сам. От того, как вы отреагируете на это, зависит многое в его дальнейшей жизни. Рассмотрим парочку примеров.
Пример 1
Ребенку три года. Он ест суп, но случайно пролил ложку на стол, стул или пол. Малыш обращается с восклицанием: “Мама, я пролил!”.
Ваша реакция?
- Наругать за пролитый суп, представив что сейчас вам придется бросить дела и бежать за тряпкой?
- Или вы просто оставите все как есть и никак не прокомментируете его заявление, решив что уберетесь потом?
А может стоит попробовать сказать ребенку, что ничего страшного в произошедшем нет, но он может взять салфетку или тряпочку и попытаться исправить свою оплошность.
Для ребенка этого возраста это будет означать многое. Он поймет, что вы считаете его отдельной личностью, который уже может решать некоторые вопросы самостоятельно.
Пример 2
Ребенку один год. Он давно ест самую разнообразную пищу. И ему хочется делать это самому. Но мелкая моторика рук малыша развита ещё недостаточно для того, чтобы метко донести ложку до рта, не вывалив еду раньше времени.
Перед вами встаёт дилемма:
- Вы можете игнорировать его попытки есть самостоятельно, оберегая свои нервы и чистоту кухни.
- Вы можете дать ему ложку и будь что будет, но потом вам придется отмывать все вокруг и кормить голодного ребенка.
А можно выбрать третий вариант: взять одну ложку себе, а другую дать ребенку, предварительно одев на него комфортный фартук, который будет собирать всю недоставленную до рта пищу.
Пример 3
Мальчику пять лет и он пошел с мамой в магазин. Мама набрала кучу продуктов и у нее не осталось свободной руки даже для того, чтобы открыть дверь.
Чтобы сделали вы в этой ситуации?
- Продолжали бы нести все самостоятельно, думая, что мальчик слишком мал носить тяжести или попросту уронит, не донесет покупку?
- Отдали бы часть пакетов ребенку?
Один раз я видела как мальчик этого возраста нес пакеты с мамой наравне, причем в руке у него была кассета с яйцами! Вот где доверие и взращивание мужественности!
Конечно, все что касается безопасности ребенка, должно быть под постоянным контролем родителя. Однако остальное вы вполне можете отпустить и слегка расслабиться. Ведь малыш уже не тот беззащитный комочек, каким был раньше, а все более самостоятельный человек.
А как взращиваете самостоятельность вы? Поделитесь с нами в комментариях к этой статье!