Это некрасиво и безвкусно: как дима бамберг (в хорошей компании) протестует против цензуры

430 прочитали

Всё ещё редко сюда попадаю, потому что готовлюсь к экзаменам для поступления в магистратуру. Готовлюсь, конечно, не то чтобы днями и ночами, но, в целом, читать приходится довольно много. И иногда вычитываются - из учебников-то! - очень интересные вещи для канала.

Сегодня вот читала про Пушкина и его "Вакхическую песню". Выглядит она - если кто, как и я, забыл - вот так:

Что смолкнул веселия глас?
Раздайтесь, вакхальны припевы!
Да здравствуют нежные девы
И юные жены, любившие нас!
Полнее стакан наливайте!
На звонкое дно
В густое вино
Заветные кольца бросайте!
Подымем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!

Вот вам и "вакхальны припевы" в виде "Менад" А. Тимофеевой. Например.
Вот вам и "вакхальны припевы" в виде "Менад" А. Тимофеевой. Например.

Конечно, знакомая строчка "Да здравствуют музы, да здравствует разум!" сразу напомнила мне "вторую собаку" димы бамберга. А конкретно - "the дегенеративное искусство", о котором давно планировала написать. В основном в силу самого термина. "Entartete Kunst" - так правительство нацистской Германии поименовало работы художников-авангардистов. «Каждый художник, который изображает небо зеленым, а траву голубой, должен быть подвергнут стерилизации», – считал Адольф Гитлер.

Картины Пауля Клее, Пита Мондриана, Василия Кандинского, а также многие литературные и музыкальные произведения ждало осуждение. Работы гениев продавались, иногда за бесценок, иногда - сжигались. "Дегенеративное искусство" позиционировалось как вещь настолько страшная, что его не стоило видеть беременным женщинам и детям: выставка "Entartete Kunst", состоявшаяся 19 июля 1937 года, была снабжена соответствующим плакатом.

На контрасте с этим, кстати, насаждалось "правильное" искусство. Монументальные скульптуры - Арно Брекера, к примеру, - воплощали абстрактный героический идеал (а ещё - были столь монументальными, что выставлять их было весьма и весьма сложно). Мне запомнилось, как мой преподаватель мировой литературы, пожилой и весьма авторитетный специалист по немецкому искусству, назвал искусство Третьего Рейха "Kunst der Schamhaare" -"Искусство лобковых волос". Не знаю, была ли это цитата откуда-то: мне помнится, что была, но найти источник - по вполне понятным причинам - мне не удалось. Наименование это было связано с тем, что фигуры идеальных людей в скульптуре были чаще всего обнажены, телесность выведена на первый план.

Обложка трека "the дегенеративное искусство"
Обложка трека "the дегенеративное искусство"

К выставке отсылает нас и обложка трека, изображающая повернутую к стене картину: в своём инстаграме артист пишет, что полотна Пикассо и некоторых других художников выставляли именно таким образом. Бог знает, зачем: целью ведь было показать "странные" картины и "превосходство" над ними ангажированного искусства нацистов. Может быть, перевёрнутые полотна усиливали впечатление: что такого страшного там может быть? Что-то хуже зелёного неба и жёлтых облаков, так бесивших Гитлера?

Но больше всего мне в этом треке нравится даже не то, что он вот так тесно связан с историей: в конце концов, был микстейп 2010 года "Schizzo", и припев, который мы радостно повторяем теперь, там исполнял Oxxymiron. Самое интересное в нём - это вот этот момент повторной актуализации - и подбор цитат.

По сути, "the дегенеративное искусство" - это пэчворк, лоскутное одеялко. Где есть мостик в общее прошлое с Окси в виде припева. Есть цитата из Пушкина, из стихотворения, написанного им в ссылке в Михайловское (что важно!). Есть цитата из "1984" Димы Птицами:

"Вот тебе Rockstar - кеды
Вот тебе Сникерс с Колой, дети идут в школу
В космос летят ракеты
Вот из супермаркета ужин
Вот тебе иконы, вот псалтырь
Это не мир стал хуже, хуже стал ты!"

Шокк будто бы собирает себе союзников, цитируя, объединяя, перефразируя - и вот из трека, пропитанного отсылками к внутренним событиям рэп-игры и попытками осмысления собственного творчества уже вырастает универсальное послание против цензуры и давления на художников.

Если ты новичок в этой среде (как я) или у тебя случился острый приступ ностальгии, сравнить треки можно вот тут:

дима бамберг - дегенеративное искусство
Schokk feat. Oxxxymiron - Дегенеративное Искусство

Матчасть статьи взята с "Дилетант медиа": интересующимся историей - тык!

Ну а если всё предыдущее ты уже прочитал_а, а душа требует продолжена банкета, то возможно, ты захочешь прочесть байку о том, как я узнала, кого цитирует Schokk, а пользователи Genuis - нет :)

Твои лайк и подписка помогают каналу развиваться, а комментарии приносят вдохновение на новый контент. Не переключайся!