Найти тему
Peurbana

Советы для водителей по Bla Bla Car

Несколько советов для длинного пути для водителей которые берут попутчиков по Bla Bla Car. Эти советы в принципе пригодятся всем водителям.

Мечта водителей на дальние расстояния)
Мечта водителей на дальние расстояния)


1. Рассчитать силы.
Почувствовали усталость, лучше остановится и привести себя в чувство, чем уснуть за рулем. Ты везешь пассажиров, ты за них ответственен. И вроде опаздывать нельзя, впереди новые дороги и попутчики и в то же время насиловать себя тоже неправильно. Выход, только один, правильно рассчитывать свои силы, хорошо в хостелах высыпаться (одна из причин, почему я беру отдельную комнату) и иметь при себе то, что вам не даст уснуть. Сразу скажу, для меня энергетики (Ред Булл, Джи-Драйв и прочие) не вариант. Денег стоят уйма, а толку ноль. Кофе? Ну как вариант на полчаса. А вот самый действенный способ не задремать, (для меня по крайней мере), это семечки. Постоянное движение руками, жевательный рефлекс, просто не дают уснуть. Если остановились в пути, всегда под рукой должна быть вода. бывает хватает просто умыться и ты уже готов дальше отсчитывать километровые отметки в пути. Ну и конечно хорошие попутчики. Бывает настолько интересные, что длинная дорога заканчивается моментально и прощаться не хочется. Старайтесь самых разговорчивых размещать на переднем сиденье).
2. Где назначать встречи? 
Bla Bla Car, предлагает кучу всевозможных популярных вариантах встреч в разных городах. Только вот незадача, некоторые попутчики, в этих городах бывают тоже мимолетно и понятия не имеют где искать эти места. Поэтому, я не заморачиваюсь и назначаю место встречи всегда на жд вокзале и везу также на жд вокзал. Так проще друг друга найти.
3. Немного о заправках.
Есть участки, где между заправками по 70-100 км. Особенно в Сибири. Поэтому не доводите до момента, когда у вас загорелась лампочка. Как правило, после того как она загорелась, бензина хватает на 50-70 км. Может так получится, что вам и не хватит этого запаса до заправки. У меня в жизни было два момента когда, я не дотягивал до АЗС), как нибудь в следующих статьях, я об этом расскажу. Поэтому как только ваш бортовой компьютер перевалил за отметку меньше 200 км до заправки, начинайте ее искать. Заправляюсь, я кстати только на федеральных заправках, поэтому тут круг возможностей еще больше сужается. Кстати там можно и привести себя в порядок, сходить в туалет и перекусить.
4. Искушение добраться побыстрей.
Сразу скажу, иногда получается добраться до пункта быстрей если едешь 130-150 км в час, но чаще всего, это не работает. На коротком промежутке, возможно. На длинных не так очевидно. Если трасса пустая, то возможно вы и оторветесь, но пустых дорог не бывает, вы обязательно упретесь в фуру и пока вы будете пропускать встречный поток, вас обязательно догонят. Как результат будете ехать рывками, жечь бензин и чаще заезжать на заправки. И проехав 300-500 км, вы приедете быстрей остальных которые едут по правилам, в лучшем случае на минут 15-20. Я как то добираясь с Новокузнецка до Екатеринбурга, в начале пути заметил интересный трейлер с немецкими номерами. Ехал он не больше 90 км в час. Так вот, за полутора суток езды, я его обгонял 5! раз, последний раз практически перед Екатеринбургом. Пока я заезжал на заправки и спал в пути, они легко вырывались вперед. Возможно они ехали в две руки и дом на колесах, это прежде всего дом, но сам факт, мы практически одинаково добрались до Екатеринбурга. Так что задумайтесь, а оно вам это надо лихачить? Камер никто не отменял, а тем более засад с камерами. Еще и на бензин потратите больше на процентов 20-30. И конечно, это просто не безопасно.
5. Теперь о камерах.
А их сейчас стало не просто много, а очень много. Даже на пустынных участках, где до ближайшего города километров 200. Особенно их хватает в Новосибирской области, так, что там будьте осторожны. У меня была одна поездка, когда, я очень торопился и на Bla Bla Car до Алтая, я заработал 9500 рублей. Какого было мое удивление, когда через месяц мне пришли уведомления о штрафах, ровно на 9500 рублей. Как знали. Не знаю как в других регионах, а у нас в Свердловской области судебные приставы работают в этом направление очень даже хорошо. Не заплатил, тут же арестовывают твою карту и снимают уже не просто штраф, а еще накладывают свой исполнительный сбор, а он так то 1000 рублей. Штраф был на 500, а платить уже придется 1500 рублей. Кстати, моя последняя поездка была рекордной), всего один штраф на 500 рублей, неплохо для 3500 километров. Не слушайте местных попутчиков говорящих о камерах пустышках. Да, такие бывают, но как правило не те, о которых знают они).
6. Радары.
Говоря о камерах, дам еще очень хороший совет. Если вы, думаете совет, купить радар, то вы ошибаетесь. Я вообще считаю это бесполезной тратой денег. Во первых, радары видят не все камеры (проверено), а во вторых он вам не сообщит на какую скорость он настроен (ну может какие нибудь очень дорогие). А совет мой о том, что когда будете ехать по трассе, всегда включайте яндекс-навигатор. Он сообщит вам о камерах и на какую скорость они настроены. Но, сразу вам скажу, не всегда навигатор успевает уследить за новые установленные камеры. Поэтому, на смартфон, установите еще одну программу "Анти-радар" и они будут дополнять друг друга. Бывает, так, что навигатор не видит камеру, а "Анти-радар" обнаруживает, а бывает наоборот. Так, что эти две программы эффективно работают в сцепке и в 95% случаях вам помогут. Но не забывайте о засадах на треногах. Вот таких засад, больше всего в Свердловской области.
7. Экипировка.
В дорогу всегда берите достаточный запас воды, какой нибудь перекус (мало ли что, вдруг сломаетесь) и теплую одежду, на тот случай если вдруг с погодой не повезет. А еще флешку с большим объемом музыки, радио на 80 процентах дороги вы просто не поймаете. Музыку качайте нейтральную, вы везете попутчиков, вкусы разные и если вы предпочитаете хард-рок, не факт, что такая музыка понравиться соседу. Только не релакс и не лаунж. Еще уснете). Если путешествуете семьей, неплохо было бы к смартфону иметь еще планшет. Детям, быстро наскучит вид за окном и как то их развлечь, помогут мультфильмы и игры на гаджетах. Если будет только один гаджет, будут драки и обиды, так, что снабдите их обоих электронными устройствами. Не забудьте, что смартфон водителя будет занят, навигатором и анти-радаром. Поэтому, я и говорю о дополнительном устройстве, помимо маминого смартфона. Также позаботьтесь, зарядкой на 2 USB. Чтобы не остаться с разряженными устройствами. Положите в машину и пару небольших подушек, пригодятся если вдруг дети или жена решили отдохнуть.
8. Для кемпингов и хостелов.
С собой берите мыльные принадлежности. Не во всех кемпингах и хостелах есть шампунь и мыло. Только в продаже и по завышенным ценам. Я бы брал еще и полотенце, у меня нет доверия к белью в гостиницах. Пообедать надо останавливаться там где много фур. Дальнобойщики знаю толк в еде и не будут останавливаться там где плохо кормят. В таких местах как правило развиты и другие сферы услуг, душ, туалет, магазины. Чем дальше кафе от города, тем оно дешевле. Хорошо поесть, 200-300 на человека, бывает и дешевле.
9. Наличные.
Всегда имейте при себе наличные. Может случится так, что на заправке не будет связи с банком и это очень неприятная вещь, когда вам не удастся заправится. Именно такая ситуация у меня как то случилась в Тулуне. Пришлось договариваться с другими водителями и скидывать им деньги со своей карты с личного кабинета банка в смартфоне, чтобы он купил тебе бензин за наличные. Кстати, часто читаю о бесполезности и вреде подобных приложений в смартфонах, якобы они занимаются слежкой за пользователем. Вот вам случай, когда подобный личный кабинет в смартфоне вас просто спасает. А если следят... ну, мне пока скрывать нечего.
10. Снаряжение автомобиля.
Пункт последний, но возможно самый важный. Проверьте все обязательные вещи которые должны быть в автомобиле. Аптечка, аварийный знак, огнетушитель. Кроме этого, проверяем давление в шинах, в том числе и в запаске, проверяем домкрат, крюк для буксировочного троса. В багажник кладем трос, литр масла (у меня машина не жрет масло, но все равно беру), покупаем хотя бы одну запасную лампочку ближнего, дальнего света, (мне один раз пришлось ехать с Краснодара до Сочи вообще без света, только на габаритах, надо сказать, то еще удовольствие) и обязательно влажные салфетки. На больших расстояниях лобовое стекло летом превращается в сплошное месиво от насекомых и никакая самая эффективная дорогая омывайка вам не поможет. И вот тут влажные салфетки просто незаменимая вещь.


    Вот наверное и все советы для водителей путешествующих и берущих попутчиков по Bla Bla Car. Если есть, что добавить, жду ваши комментарии.

Все, мои публикации найдете по адресу: https://peurbana.blogspot.com

Не забывайте ставить лайк если статья вам понравилась или была полезна.