Найти тему

Дикие животные нападают! Кто охотник, кто добыча?

В июле – пик нападения диких животных на грибников и ягодников

В СИБИРСКИХ ЛЕСАХ НАЧАЛИ СОЗРЕВАТЬ ДИКОРОСЫ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ТУДА УСТРЕМЯТСЯ СОТНИ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТИХОЙ ОХОТЫ. КОНКУРЕНЦИЮ ЛЮДЯМ ТРАДИЦИОННО СОСТАВЛЯЮТ МЕДВЕДИ. КАК НЕ СТАТЬ ДОБЫЧЕЙ ХИЩНИКОВ?

Нападения медведей на людей и сельскохозяйственных животных в Сибири происходят ежегодно. Больше всего трагедий случается в середине лета. В этом году первый звоночек уже прозвенел в Томской области. Медведь оказался около фермерского хозяйства в деревне Майково Молчановского района. Самец весом около 200 кг напал на корову с телёнком. Телёнок сумел убежать, а корова не выжила.

Областной департамент охотничьего и рыбного хозяйства выдал разрешение на отстрел косолапого. Как рассказал районный охотовед Анатолий Костецкий, это оказался тот же медведь, который месяцем ранее нападал на другое крестьянское подворье. Тогда хищнику удалось уйти.

СТОЛКНУЛИСЬ ВЖИВУЮ

В этом году особенно много медведей в Кузбассе, Красноярском крае, Томской области. Жительница Ачинска Марианна Цейнцин поделилась в соцсетях впечатлениями от встречи с топтыгиным на территории заброшенного молокозавода: «Я в медведях не разбираюсь. 35 лет живу – в первый раз столкнулась вживую. Минут пять мы, наверное, друг на друга смотрели: он на меня, я на него. Потом он стал разворачиваться и уходить за старое заброшенное здание».

В Новосибирской области волонтёры отряда «Лиза Алерт» видели свежие следы хозяина тайги совсем недалеко от города, когда искали пропавшего человека.

Весной и летом особенно опасны медведицы. Они в этот период выхаживают медвежат, которые рождаются зимой в берлоге. Появление человека вблизи детёнышей мать расценивает как угрозу и, не раздумывая, бросается. Если человек окажется между медведицей и медвежатами – пиши пропало.

В июле медвежьи семейства активно промышляют дикой малиной и земляникой. В зарослях малинника они чаще всего и сталкиваются с людьми. «А заросшие бурьяном поля, которые много лет сельчанами не обрабатываются, служат зверю удобным укрытием», – говорит государственный охотинспектор Виктор Краснов.

ОПАСНОСТЬ НЕДООЦЕНИВАЮТ?

В Госохотнадзоре уверяют: численность косолапых остаётся на одном уровне. То есть их не становится ни больше, ни меньше. Охотник и блогер Андрей Шалыгин подозревает, что чиновники лукавят. На самом деле хищников уже так много, что они представляют реальную опасность для людей и сельскохозяйственных животных: «Недооценка опасности для населения вкупе с намеренными мероприятиями по сохранению и увеличению угрожающей численности популяции хищников выливается в конкретные трупы людей». Андрей Шалыгин говорит о необходимости отменить запрет охоты на берлоге и снизить стоимость лицензий на летнюю медвежью охоту.

Нападения медведей на людей и сельскохозяйственных животных провоцирует из года в год повторяющаяся бескормица в лесах. Настоящего жаркого лета в Сибири не было уже лет пять. Всё время – дожди и холод. Соответственно, ни ягод, ни грибов нет. «Люди собирают весь урожай. У медведей остаётся меньше корма», – говорит руководитель службы Госохотнадзора Красноярского края Владимир Званцев.

Ситуацию, по словам Владимира Званцева, можно было бы изменить, запретив сбор ягод и грибов, но такого права ни у кого нет.