Найти в Дзене
Мир творческих людей

Бенджамин Спок: сапожник без сапог

#Писатели
#Писатели

С 80-х годов прошлого столетия в нашу страну начала просачиваться зарубежная литература разного толка, запрещаемая до этого по различным причинам. А потом и вовсе хлынула неконтролируемым потоком. Была в нём и книга Бенджамина Спока «Ребёнок и уход за ним». Позабыв заветы признанных отечественных педагогов-воспитателей Макаренко, Сухомлинского. Ушинского, все мамочки пополнили свою библиотеку Споком. Трудно сказать, пользовались ли они его советами, но в домах, где были дети, была и его книга.

Первое издание под названием «Книга здравого смысла о ребёнке и уходе за ним» увидело свет 14 июля далёкого 1946 года. Никому не известный американский педиатр вмиг стал мировой знаменитостью, а его книга раскупалась так неистово, что скоро по продажам почти сравнялась с Библией. По принципам гуру миллионов матерей выросло несколько поколений, прежде чем учение Спока признали неполезным, а местами даже опасным.

Тем не менее в середине прошлого века ему было о чём сказать, и, вероятно, зёрна его работы легли на благодатную почву.

Бенджамин был самым старшим из шестерых детей в семье адвоката и домохозяйки. С ранних лет он привык заботиться о младших и не получать за это… ничего. Даже доброго слова от матери. Она, говорят, была очень жёсткой женщиной и воспитывала детей в большой строгости, наказывая за любую провинность и никогда не жалея и не лаская. Не напоминает ли это вам один из главных постулатов педиатра Спока: не брать малыша на руки, не укачивать его, когда он плачет?

Как бы там ни было, для дальнейшего образования после школы он выбрал Йельский университет, а в качестве специальности — филологию. Но потом перевёлся на медицину, став в конечном итоге педиатром. Поначалу работал в обычной поликлинике, после —практиковал частным образом. К этому времени он уже женился и воспитывал двух сыновей.

Окрылённый успехом первого издания, Спок с тревогой презентовал один экземпляр матери. Он переживал, что она разочаруется в сыне, ведь концепция, которую он предлагал, поначалу выглядела совсем иначе: врач отрекался от всевозможных рамок в воспитании детей, ставя во главу угла положительный микроклимат в семье, отсутствие разочарований для ребёнка и, соответственно, большую свободу. Мать, как обычно, не похвалила, но отметила дельность некоторых советов.

Книга переиздавалась. И каждый раз Спок вносил в неё изменения в сторону ужесточения воспитания. Вскоре он уже говорит о дисциплине, акцентируя внимание на безоговорочном родительском авторитете и определённых рамках поведения.

А что же его собственная семья? Человек, дающий советы всему миру, сам должен быть примером и образцом. Но, увы, в реальной жизни семья Бенджамина Спока была далека от идеальной. С женой он развёлся, с сыновьями был жёсток, наказывая их даже за невинные шалости, и никогда не целовал (это, кстати, тоже одна из заповедей врача). Вторая супруга Спока была моложе его на 40 лет, но вместе они прожили до самой его смерти в 95-летнем возрасте.

В настоящее время многие постулаты педиатра признаются ошибочными, и если вдруг вы решили следовать его советам, изучите мнения других врачей, взвесьте «за» и «против». Возможно, вы измените своё решение: может ли быть сапожник — без сапог?

Нелли Акимова