Буллинг – процесс травли одним человеком другого. Чаще всего на такую проблему жалуются подростки, которые страдают от сверстников. А как насчет буллинга родителей собственными детьми?
Шон Гровер, психотерапевт из Нью-Йорка помогает родителям разобраться в причинах и сформировать тактику защиты от травли со стороны отпрыска.
Три типа мам и пап, которые подвергаются травле чаще всего
❗ Родитель, испытывающий вину
Взрослые часто совершают ошибки и из-за этого чувствуют себя виноватыми. Из-за угрызений совести они позволят ребенку не считаться с границами дозволенного.
❗ Часто тревожащиеся мама и папа
Подобные тревожные состояния дети трактуют по-своему. Они считают, что взрослые не доверяют им и не верят в их возможности. Поэтому в отношениях рождается злость и неповиновение.
❗ Суперродитель
Благими намерениями… Вроде бы хотели избавить чадо от лишних хлопот и неприятностей, делали все за малыша, а в итоге получили зависимого и злящегося на всех отпрыска. Таким способом родственники нарушают процесс развития личности.
Как избавиться от проблемы травли
🔹 Донесите до ребенка мысль, что неуважительное отношение к взрослым – это непозволительно.
🔹 Учите малыша правилам общения со старшими, развивайте умение справляться со своими эмоциями, если детка не может добиться желаемого. Научите его делать выводы из неудач.
🔹 Не стоит искоренять упрямство совсем. Такая черта позволит противостоять обидчикам в ссорах и спасет от излишней тревожности и частых депрессий.
🔹 Ищите причину хамства. Быть может, ваш отпрыск просто голоден или напуган, когда хамит. Иногда отыскав причину неуравновешенного поведения, легко его преодолеть.
🔹 Держите себя в руках. В конце концов, это именно вы взрослый и уравновешенный взрослый человек. Не уподобляйтесь агрессивному и эксцентричному подростку в момент ссоры.
🔹 Не выплескивайте агрессию. Ребенок обязательно возьмет с вас пример. Он станет кричать и брызгать слюной в ответ на ваши угрозы и звуковое насилие.
🔹 Опирайтесь на помощь людей, разделяющих ваши подходы. В идеале – все члены семьи придерживаются одинаковой тактики противодействия хамству чада. Если родственники применяют разные подходы, а их мнения на воспитание расходятся, результата не будет.
🔹 Ищите авторитеты. Обычно дети более адекватно реагируют на советы и мнение авторитетных взрослых, которые не являются членами семьи. Подключайте их к воспитательному процессу, применяйте их методы.
🔹 Не брезгуйте школой. В общеобразовательных учреждениях есть толковые педагоги и психологи, которые дадут дельный совет, а иногда и воздействуют на детку своим авторитетом и опытом.
🔹 Не опускайте руки. Иногда нам кажется. Что ситуацию невозможно изменить и никакие наши старания не помогут. Тогда самое время обратиться к психологу или психотерапевту за квалифицированной помощью.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Огромный ассортимент, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
«МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ» Приятных покупок!