Найти тему
Дневник полевика

История приручения пшеницы

Я много говорил о пшенице и показывал всякие колоски и листочки этих злаковых в различных стадиях их роста. А теперь, волей-неволей, хочется рассказать о том, как это все началось - земледелие. причем не от слова делить, нет, а от слова возделывать.

Вообще, освоение зачатков сельского хозяйства тесно связано с таким понятием как "неолитическая революция". Этот термин впервые употребил археолог Г. Чайлд в 1923 году и означает он резкую смену в развитии человечества - переход от кочевого, охотничье-собиратьльского образа жизни к оседлому, городскому, и в последствии - цивилизационному. Это произошло около 12 тыс. лет назад. Люди почему-то догадались, что можно не искать себе корм, а выращивать его - пасти коз, овец, выращивать и собирать урожай, хранить его, менять на другие нужные вещи. Я считаю, что человек (имею в виду наш вид - кроманьонца) не на столько глуп, чтобы из своего более чем сорокатысячелетнего опыта он дошел до этого лишь в последней четверти этого долгого века. Но это лишь мой личный оптимизм. Я понимаю, что были ледниковья, межледниковья и всякие другие неприятности. Но есть же и Аркаим и другие непонятности, ну да ладно... Короче говоря, сейчас считается, что впервые дикую пшеницу начали пытаться возделывать на Ближнем Востоке, а точнее где-то на территории Турции, а может быть Армении. Это была такая щуплая травка, зерна в колосках которой едва удерживались при созревании и опадали, от чего, скорее всего, люди их собирали в не полностью спелом состоянии. Было это в 7-8 тысячелетии до нашей эры. Изучение сохранившихся следов тех культур и их изображений показало, что уже к 4 тысячелетию до нашей эры пшеница была полностью одомашнена. То есть за несколько тысяч лет "неосознанной" селекции люди получили пшеницу похожую на современную, с хорошими крепкими колосками, которые способны выдержать обмолот их непонятными глиняными и каменными серпами, похожими на кусок нижней челюсти какого-то животного.

Серп из обожженной глины, взято с Википедии
Серп из обожженной глины, взято с Википедии

Таким образом путь пшеницы начинается на ближневосточном краю, откуда попадает в Европу, Индию, Китай. А с переселенцами в Южную, потом в Северную Америку. И теперь мы имеем одну из самых распространенных возделываемых культур в мире.

Так выглядит пшеница в апреле. Она называется озимой, потому что сеется осенью, зимует под снегом и полностью вырастает к лету следующего года
Так выглядит пшеница в апреле. Она называется озимой, потому что сеется осенью, зимует под снегом и полностью вырастает к лету следующего года
Такова пшеница в мае-июне
Такова пшеница в мае-июне
А здесь уже конец июня, начало июля, начинается уборка.
А здесь уже конец июня, начало июля, начинается уборка.
Вот так
Вот так

Пшеница не зря является такой популярной. Из-за столь раннего одомашнивания, она становится главной кормилицей человечества с древних времен. К ней всегда относились уважительно, изображали на предметах утвари, горшках, амфорах. Есть даже древнеегипетские изображения пшеницы. Даже в наше сытое время все еще живет пословица - "Хлеб всему голова". И пока еще есть люди, которые считают плохим тоном или плохой приметой, когда кто-либо выбрасывает хлеб, не доедает его.

А Маркус продолжает меня преследовать. Он меняет свой наряд, но сущность проказника от этого не меняется.

Снова Маркус
Снова Маркус

Спасибо за просмотр!