Очистные сооружения в ряде муниципальных образований Хакасии не обеспечивают должную очистку сточных вод от вредных примесей и химических соединений. О каких муниципалитетах идет речь - в эксклюзиве 19rus.info.
Эта острая и требующая безотлагательного решения проблема была поднята во время круглого стола на тему экологической ситуации в республике, 21 июня проведенного 19rus.info.
Круглый стол по экологии в Хакасии от 19rus.info: угледобыча, эмоции, поиск совместного пути
И.о. руководителя управления Росприроднадзора по Хакасии Григорий Рипский, говоря об очистных, обратил внимание:
«Они все устарели как материально, так и физически изношены. Практически со всех сбросы осуществляются с превышением».
С позиции сохранения водных ресурсов необходима реконструкция всех очистных сооружений, которые есть в Хакасии, уверен спикер.
Впоследствии Григорий Рипский раскрыл проблему более детально. По его убеждению, к числу вопросов в области охраны окружающей среды на территории республики, которые необходимо решать, следует отнести неэффективную работу устаревших очистных сооружений.
«Данная проблема касается в первую очередь предприятий, эксплуатирующих очистные сооружения по очистке хозяйственно-бытовых сточных вод.
Очистные сооружения по очистке хозяйственно-бытовых сточных вод в населенных пунктах: Абакан, Черногорск, Саяногорск, поселки Майна, Черемушки, село Копьево не обеспечивают должную (нормативную) очистку сточных вод от вредных примесей и химических соединений, в связи с их ветхостью (износом), в результате непроведения технического перевооружения.
Для решения задачи по развитию системы водоотведения и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод необходимы капитальные вложения в пределах нескольких финансовых лет.
Помимо вышеизложенного в настоящее время значительную антропогенную нагрузку испытывают водные объекты в зоне влияния угледобывающих предприятий Бейского каменноугольного месторождения. Управлением выявлены случаи несоблюдения установленных предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах горнодобывающих предприятий при сбросе в водные объекты.
Для минимизации нагрузки на окружающую среду в данном регионе и исключения нанесения вреда водным ресурсам при разработке месторождения управление предлагает рассмотреть вопрос строительства единого комплекса очистных сооружений для очистки сточных вод со всех карьеров до установленных нормативов. При этом для финансирования работ по строительству и эксплуатации комплекса очистных сооружений привлечь денежные средства природопользователей - хозяйствующих субъектов, участвующих в разработке месторождения», - прокомментировал и.о. руководителя управления Росприроднадзора по Хакасии корреспонденту 19rus.info.