Август-лучшее время для посадки рябчика императорского.
В основном рябчики размножаются делением луковиц. Можно размножать и семенами, но такие сеянцы зацветают только через 5-6 лет.
Место для рябчиков лучше выбрать открытое, солнечное , без сквозняков. Наиболее продолжительно рябчики цветут в полутени. Почва должна быть рыхлая и плодородная, без добавления свежего навоза. Рябчики хорошо отзываются на растительный перегной, который можно добавить под перекопку перед посадкой. Луковицы рябчиков высаживают на глубину от 15 до 30 см (в зависимости от размера луковицы), и на расстоянии между луковицами 25-30 см. Место для посадки рябчиков лучше приготовить заранее.
На дно лунки с рыхлой землёй насыпать горсть древесной золы, затем слой речного песка, затем на эту песчаную подушку ставим луковицу. Рядом с луковицей втыкаем длинный колышек. Сверху луковицу засыпать слоем песка, а уже затем засыпаем землёй.
Рябчики лучше высаживать на высоких грядках или в местах, где нет застоя воды. Летом их поливают если только стоит жаркая и сухая погода. Рябчики хорошо отзываются на подкормку комплексным минеральным удобрением. Подкормку лучше вносить в сухом виде, 30-40гр удобрения на 1кв.м., за сезон достаточно 2 подкормок минеральными удобрениями.
Весной как только почва оттает растения нужно прорыхлить и полить раствором марганцовки и минерального удобрения. У рябчиков корневая система выходит близко к поверхности, поэтому рыхлить землю вокруг них не желательно.
Луковицы рябчиков лучше выкапывать ежегодно. Их выкапывают только когда стебель и листья пожелтеют и слегка усохнут. После выкопки луковицы очистить, промыть в тёплом растворе марганцовки и высушить. Если при осмотре обнаружили гниль, то её нужно аккуратно убрать, а место среза обработать "зелёнкой" или йодом. Луковицы рябчиков после выкопки хранят в сухом, проветриваемом помещении.
Если вам понравилась статья ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал.