В настоящее время существует множество версий и теорий происхождения слова «русь», однако до сих пор нет версии, в которой исследователи были бы уверены на 100%. Рассмотрим версии, которые наиболее лингвистически исследованы и обоснованы.
Славянские версии
Эти версии очень связаны с реками. Первоначально считалось, что на праcлавянском языке реки назывались «руса». Однако эта версия не получила развитие. По другой версии, которую многие исследователи и лингвисты принимают и считают классической, слово «Русь» связано с названиями нескольких рек, вблизи которых обитали племена восточных славян в IX в. Основной была река Рось (правый приток Днепра) с впадающими в нее Роськой и Росавой.
Пришедшие на эти территории варяги стали называть обнаруженные ими племена «Русью».
"Варяги" - это социальная группа - воины-наемники, а НЕ народ\национальность.
Однако, многие лингвисты считают невозможным переход звука «о» в звук «у» в связи с особенностями развития языка и не поддерживают эту теорию несмотря на признание многими исследователями.
«Сарматская» версия
Одним из главных сторонников этой теории являлся Михайло Ломоносов. Он утверждал, что сарматское племя роксоланов, которое обитало в причерноморских степях еще со II века до. н.э., произошло в результате смешения аланов с руссами. Он их также называл руссаланами. А готский историк Иордан в VI в н.э. упоминал сарматское племя росомонов, которое было близким к готам. А с готского языка слово «росомоны» буквально означает «люди Рос».
Шведская версия
По этой версии термин «Русь» связан с тем, как финские племена Северо-Западной России называли шведов - Ruotsi, Roots, Rotsi. Шведы часто совершали набеги на финские территории в VI-IX вв.
Версия «Гребцов»
По этой версии «русь» как племя не существовала. Словом "ruotsi" финны и карелы называли дружинников у варягов. Так как в варяжские отряды входили славянские, скандинавские, финно-угорские и другие племена, слово было интернациональным и означало «гребцы» или «весельные люди». Для удобства упростили до слова «русь».
«Русая» версия
Эта версия основана на цвете волос древних руссов, кем бы они ни были - славянами, сарматами, скифами и т.д. Вот что в X веке писал епископ Кремонский Лиутпранд во время походов послом в Византию:
«На север от Константинополя живут угры, печенеги, хазары, русы, которых мы иначе называем норманнами. Греки именуют их русиос, то есть светлые, по особенностям их тела, а мы зовём их по местоположению норманнами, ибо на тевтонском языке это значит северные люди».
Также, во многих языках индоевропейского происхождения корень «рус» означает «светлый», «белый», а в германских языках и на латыни «rus», «russus» - значит «рыжий».
Если понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию моего канала и мои публикации будут чаще всплывать в вашей ленте. Также подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.