1. Новости проката за прошедший уикенд
2. Студенты и выпускники российских вузов написали Владимиру Мединскому открытое письмо
3. Госдума рассмотрит проект, предлагающий удалять пиратские сайты целиком
4. Вселенная «Гарри Поттера» пополнится сериалом-приквелом
5. Realist Web Fest объявил участников конкурсной программы
6. Два российских мультфильма – в конкурсной программе OIAF
7. Киностудия Горького продаст часть своих активов
8. В России планируют создать государственную студию детского кино
9. ТВ-3 бьет рекорды роста аудиторных показателей
10. Российское подразделение Disney временно лишилось руководителя
1. Новости проката за прошедший уикенд
По итогам прошедшего уикенда первое место в Топ-10 занял «Человек-паук: вдали от дома». Картина собрала 72% от общей кассы рейтинга (621 млн рублей).
Хоррор «Проклятие Аннабель 3» опустился на вторую строчку, потеряв 66% от сборов. Тем не менее, сумма, собранная фильмом, больше, чем была у предшественника франшизы на том же сроке проката – 278 млн рублей против 265.
«История игрушек 4» теперь стоит на третьем месте рейтинга. Общие сборы ленты составляют 443,1 млн рублей, в два раза больше предыдущей части франшизы (тогда «История игрушек: Большой побег» собрала 205,9 млн рублей.
Также, помимо «Человека-паука…», на прошлой неделе стартовала в прокате драма «Паразиты» корейского режиссера Пон Чжун Хо (Золотая пальмовая ветвь 72 Каннского кинофестиваля). Картина собрала 17 млн. рублей.
Приключенческое фэнтези «Аладдин» продолжает оставаться в прокате (на седьмой неделе) и в Топе-10, разместившись на восьмом месте. Всего фильм заработал 1,3 млрд рублей.
2. Студенты и выпускники российских вузов написали Владимиру Мединскому открытое письмо
Вчера в сети было опубликовано открытое письмо Владимиру Мединскому. Студенты и выпускники российских киношкол и вузов обеспокоены тем, как именно государство определяет, кого следует поддерживать, а кого нет. В частности, режиссеры-дебютанты, студенты бюджетных отделений до 30 лет, получают намного больше привилегий и поддержки, чем те, кто этим критериям не соответствует, хотя именно в киносфере старт часто приходится на возраст после этого рубежа.
Авторы письма и подписанты просят пересмотреть нововведения в области регулирования Министерством культуры РФ господдержки производства национальных фильмов режиссёров-дебютантов.
На данный момент письмо подписали уже больше 300 человек. В их числе студенты и выпускники негосударственных киношкол, студенты и выпускники государственных вузов на внебюджетной форме обучения, и «бюджетники» старше 30 лет.
Ознакомиться с текстом письма и поставить свою подпись (при желании) можно здесь: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSckYpVT-ys9fNdBAxdH72cI3K9DSPu-A9ySYWp8yFvMW8_MJQ/viewform?fbclid=IwAR2y2l84AS7tdCwWk-QqiZEnLUZkdGtZdWQju4lv2mE6uqOCDeBkhIrqFhQ
3. Госдума рассмотрит проект, предлагающий удалять пиратские сайты целиком
Недавно стало известно, в Роскомнадзор от крупных медиахолдингов (Газпром-медиа, ВГТРК, НМГ и Первый канал), поступило письмо с предложением удалять без решения суда из результатов поиска не ссылки на отдельные страницы, а сами сайты, размещающие пиратский контент.
Инициатива появилась в ходе работы над проектом антипиратского закона, который представители медиаиндустрии готовят вместе с чиновниками и планируют вынести на рассмотрение Госдумы до конца июля. Поводом для досудебного удаления домена из поиска предлагается считать наличие на одном ресурсе 10 и более ссылок с пиратским контентом.
Источник отмечает, что с позицией правообладателей не согласны Роскомнадзор и Яндекс. Для блокировки сайтов нужен универсальный механизм, который будет работать не только с поисковиками, поэтому служба предлагает правообладателям доработать проект. В любом случае принять решение о блокировке всего домена может только суд, уверены в Роскомнадзоре.
Напомним, в ноябре прошлого года правообладатели, Яндекс и другие интернет-компании временно договорились удалять пиратские ссылки из поисковой выдачи без обращения в суд.
Предполагается, что до 1-го сентября правообладатели и чиновники разработают антипиратские поправки о досудебном удалении пиратских ссылок из поисковиков.
4. Вселенная «Гарри Поттера» пополнится сериалом-приквелом
Студия Warner Bros., в рамках подготовки к запуску собственного онлайн-кинотеатра WarnerMedia, планирует снять сериал на основе вселенной «Гарри Поттер». Сериал будет посвящен событиям, которые происходили за несколько лет до начала основной саги.
Основным местом действия станет Хогвартс, однако персонажи будут другими, за исключением учителей.
5. Realist Web Fest объявил участников конкурсной программы
Realist Web Fest пройдет во второй раз в Нижнем Новгороде со 2 по 6 августа 2019 года. Это единственный российский фестиваль веб-сериалов. Недавно стали известны участники конкурсной программы.
В основной конкурс было отобрано 33 проекта, из них 10 российских, и 23 из США, Аргентины, Канады, Великобритании, Испании, Израиля, Сингапура, Италии, Финляндии, Бельгии, Китая и Германии.
В программу «Конкурс первых серий» вошли 10 участников (6 проектов из России, 4 – США, Германии, Австралии и Италии).
Полный список участников можно посмотреть на официальном сайте конкурса: https://webfestival.ru/
6. Два российских мультфильма – в конкурсной программе OIAF
Международный фестиваль в Оттаве (Ottawa International Animation Festival) пройдет в этом году в Канаде с 25 по 29 сентября. Это один из значительнейших конкурсных смотров анимационных работ в мире. Два мультфильма российских режиссеров включены в конкурсную программу.
В этом году на конкурс OIAF году поступило 2200 заявок, 81 фильм в итоге был отобран. Россию представят рисованное «Доброе сердце» Евгении Жирковой и «Дирижабль неизвестного направления» студентки ВГИК Александры Галицковой.
Ожидается, что в этом году гостями фестиваля станут больше 20 тысяч человек.
7. Киностудия Горького продаст часть своих активов
Киностудия имени Горького собирается избавиться от части имущества: земельных участков в Москве и Санкт-Петербурге, заброшенного пионерлагеря «Буревестник», и 32% ОАО «Телебазис», фирмы, которая сдает в аренду около 5,7 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости (съемочные студии, павильоны и технические помещения).
Компания планирует выручить на продаже этих объектов примерно 4 млрд рублей. Доходы пойдут на реконструкцию и организацию на базе студии многопрофильного кинематографического центра, что увеличит мощности студии в два раза.
8. В России планируют создать государственную студию детского кино
В Совете при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей был поднят вопрос о необходимости создания в России специальной государственной киностудии, которая будет выпускать контент для подрастающего поколения.
Раньше работой такого рода занималась киностудия имени Горького, однако сейчас цели и задачи студии поменялись, и отсутствие подобного производства сказывается на качестве выпускаемой продукции.
По итогам предложение было принято в работу, и в ближайшее время будет сформировано обращение к президенту страны с просьбой о поддержке инициативы по запуску проекта.
9. ТВ-3 бьет рекорды роста аудиторных показателей
Средняя доля ТВ-3 за телесезон 2018/2019 оказалась 4,5% для аудитории 14-44. Это рекорд канала за всю его 25-летнюю историю, и на 10% больше по сравнению с прошлым сезоном.
Доля канала стабильно растет последние 8 лет. В мае 2019-го ТВ-3 поднялся с восьмой на шестую строчку в рейтинге каналов по средней доле за сутки.
Канал выпускает проекты, которые одновременно и удерживают аудиторию, и привлекают к нему новых зрителей: так, в прошедшем телесезоне хитами стали полнометражная трилогия и сериал «Гоголь», шоу «Последний герой: Актеры против экстрасенсов», сериалы «Чудо» и «Очевидцы».
10. Российское подразделение Disney временно лишилось руководителя
Глава российского подразделения Disney Марина Жигалова-Озкан, после 13 лет работы, получила предложение из «Сбербанка», на пост старшего вице-президента, главы департамента маркетинга, рекламы и коммуникаций. К работе на новом месте Жигалова-Озкан приступит 2 сентября 2019 года.
До этого Марина занимала позиции первого заместителя гендиректора «Профмедиа», а также вице-президента в группе «Интеррос».