Лидер это не только набор определенных качеств, которые он использует в своей жизни, но и привычеки, от которых такой человек отказался. Очень часто человек, решивший развивать в себе лидерские качества, двигается в одном направление – развитие и приобретение новых качеств, которые в сумме величин способны его превратить в лидера. Однако, следует четко понимать, что этого не достаточно есть ряд привычек и качеств от которых придется отказаться, чтобы стать настоящим лидером. Давайте более детально рассмотрим, от чего же в своей жизни придется отказаться потенциальному лидеру.
Страх.
Страх рождает панику и бесцельные действия, которые могут усугубить ситуацию. Испытывать страх – это нормально, поскольку никому заранее не известно, какой исход ситуации может быть, тем более, если он зависит от множества внешних факторов. Но лидер должен его трансформировать в способность открыто и прямо смотреть в глаза собственным страхам. Лидер должен быть спокойным, уверенным и не отступать ни на шаг.
Неуравновешенность.
Лидер-истерик – это горе любого коллектива, так как он не только постоянно портит общую рабочую атмосферу, но и не имеет никакого авторитета в глазах подчинённых. Прежде вести людей за собой, нужно научиться управлять собой и своими эмоциями. Безусловно, у каждого есть свой предел, но как бы ни развивалась ситуация, лидер всегда должен уметь держать себя в руках.
Диктаторство.
Крепостное право уже давно отменили, поэтому если и давать поручения, то нужно уметь это делать. Истинному лидеру следует уметь вдохновить своих подчинённых на достойную работу. Это не значит, что он должен полностью расслабить коллектив и терпеть неуважение к себе. Ни в коем случае! Лидер на то и лидер, что ему приходится постоянно придерживаться золотой середины между кнутом и пряником. А эта не простая задача.
Закадычность.
Друзей и любимчиков в коллективе быть не должно, а если они и есть, то истинному лидеру следует это скрывать, в противном случае в компании может появиться враждебный настрой. Закон лидерства довольно прост: поощрять тех, кто работает хорошо, и стимулировать тех, кто работает плохо. Никаких переходов на личности, только результат.
Чрезмерная открытость.
Лидер может позволить себе далеко не всё, что дозволено обычному подчинённому. Все семейные проблемы, финансовые неурядицы и конфликты с друзьями следует оставлять дома. Это не значит, что нужно постоянно быть на позитиве. Лидер не клоун, это спокойный и уверенный в себе человек, он не должен всех веселить. Но плакаться коллеге о том, что с женой опять не ладиться – это лишнее. В крайнем случае, поплачьтесь хорошему другу. Ну а если вы считаете иначе, тогда готовьтесь к сплетням и интригам вокруг вас, всё-таки лидер – личность публичная.
Больше информации и методики как стать Лидером описано в нашем курсе «Лидер. Путь к успеху». Школа Бизнес Мастерства