Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Концепция развития металлургической отрасли требует серьезной доработки – эксперт

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Концепция развития металлургической отрасли имеет ряд серьезных недостатков и не отражает современных реалий индустрии, считает начальник инвестиционного департамента "Узметкомбината" Нариман Умеров.

Напомним, что недавно Министерство экономики и промышленности опубликовало для общественного обсуждения проект Концепции развития металлургической отрасли (https://regulation.gov.uz/uz/document/3969), который вызвал серьезные дискуссии в экспертном сообществе.

По мнению Умерова, сейчас ситуация в металлургической промышленности выглядит несколько иначе, чем это представлено в документе, особенно это касается направления по работе с ломом.

"В республике образуется всего лишь незначительный объем лома, и его даже не хватает для производственных нужд комбината. "Узметкомбинат", как и литейные цеха, для покрытия дефицита импортирует металлосодержащее сырье. После привлечения SFI Management Group в качестве доверительного управляющего цена лома, приобретаемого у населения, была увеличена в четыре раза: с 250 тысяч до одного миллиона сумов за тонну без НДС. Комбинат планирует планомерно поднимать закупочную цену лома и в дальнейшем", – рассказал он.

Эксперт также добавил, что сбор лома невозможно поднять простым увеличением закупочной цены – ломообразование в республике находится на низком уровне, в первую очередь из-за малого удельного веса металла в составе отходов домохозяйств.

"Развитие черной металлургии любой страны зависит не от рыночных цен на лом, а от развития металлопотребляющих отраслей, то есть потребности в металлопродукции. "Узметкомбинат" обеспечивает потребность Узбекистана в шарах практически на 100% и в сортовом прокате на 60%. Кроме того, предприятие экспортирует 35% произведенного сортового проката", – отметил специалист.

Сортовой прокат, добавил Умеров, делится на сотни видов, и охватить производство их всех одним предприятием, конечно, невозможно. Однако строительство металлургических заводов – это дорогое удовольствие, которое может окупиться при мощности не менее 500 тысяч тонн сортового проката в год.

"Таким образом у "Узметкомбината" отсутствуют конкуренты не потому, что он покупает лом по цене ниже мировой. На самом деле емкость местного рынка слишком маленькая для появления второго аналогичного предприятия, ведь в результате оба производства будут работать на половине мощности, то есть себе в убыток", – подчеркнул он.

Эксперт считает, что приобрести лом сегодня по рыночной цене в Узбекистане может любое предприятие, в том числе и литейные цеха. Достаточно его импортировать из соседних стран по мировой цене, которую предлагается установить в проекте Концепции. При этом пошлина на импорт лома составляет 0%. Более того, "Узметкомбинат" и сам уже давно вынужден импортировать лом для своего производства, закупая его по мировым ценам.

"В документе говорится, что за 25 лет тепличные условия, созданные для "Узметкомбината", дали обратный негативный эффект, и предприятие снизило свою конкурентоспособность. Я могу много написать о тех проектах, которые были реализованы за 25 лет на комбинате, о том, как увеличилась мощность предприятия за последние два года почти на 50%, о новых видах освоенной продукции", – сказал Умеров.

Комбинат, никогда не имея льгот по налогам, добавил он, всегда был и остается социально ответственным предприятием, ведь жизнь 100 тысяч узбекистанцев прямо или косвенно зависит от результатов его деятельности. Предприятие строит и ремонтирует больницы, стадионы и бассейны, школы, жилье для молодых семей.

По его словам, комбинат никогда не боялся конкуренции с зарубежными металлургическими предприятиями и никогда не просил ввести ограничительные меры по импорту металлопродукции.

"В прошлом году фактическая загрузка производственных мощностей "Узметкомбината" составила 97%. Треть произведенного проката комбинат поставляет на экспорт. Я думаю, что на основе этих показателей любой может оценить, является ли "Узметкомбинат" конкурентоспособным предприятием", – заметил он.

Умеров также добавил, что ответственные лица и уполномоченные органы, занимающиеся проблематикой развития черной металлургии, должны учесть все факторы перед принятием таких важных решений, которые могут повлиять не только на деятельность "Узметкомбината", но и социально-экономическую жизнь республики.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.