Найти тему
Зайка-Незнайка

Шоколадная история — от индейцев Майя до наших дней

История о том, как появился шоколад и о пользе шоколада!

В середине лета, 11 июля любители сладкого празднуют Всемирный день шоколада.

Знаете ли вы, что это привычное для нас лакомство имеет богатую историю?

Были времена, когда шоколад служил эталоном денег, и до относительно недавнего времени был доступен только узкому кругу знатных людей! Вот так! :)

Родиной шоколада является Южная и Центральная Америка. Индейцы майя, пришедшие на смену племени ольмеков, открыли деревья, из плодов которых получался вкуснейший напиток.

Жившие после них ацтеки поклонялись какао-дереву, плоды его служили деньгами, при употреблении в шоколадный напиток добавлялись жгучий перчик или мед. Древний вождь ацтеков Монтесума славился тем, что выпивал до пятидесяти бокалов этого напитка. Находящемуся при смерти человеку обязательно давали выпить горького шоколада, считалось, что это поможет при длительном пути, который человек проходит после смерти.

Первым из европейцев узнавшим его вкус был Колумб, которому индейцы, приняв его за бога, поднесли божественный напиток. Однако, великий путешественник, захваченный мечтами о значительных географических открытиях, не увидел в поданном напитке, имеющем своеобразный вкус того великого будущего, которое его ждало, и невзрачные плоды привез в Испанию Эрнандо Кортес, путешественник, сопровождавший Колумба.

После того, как испанский монах Бенцони, выяснил, что шоколад обладает нескольким полезными свойствами, в том числе сильным тонизирующим эффектом, король Испании объявил, что эта информация является государственной тайной. И Испания, многие десятилетия скрывала от остальных стран тайну производства это чудесного напитка, зарабатывая большие деньги на продаже шоколада.

Мореплавание продолжало развиваться, и вот уже итальянец Франческо Карети в своем путешествии напал на чудесное дерево, плоды которого начали приобретать все большую популярность в Европе.

Испанцы, Итальянцы, и вот уже вся Европа научилась готовить божественный напиток.

Каждая страна внесла в его вкус свои национальные пристрастия. Англичане добавили в шоколад молоко, Испанцы – сахар, корицу и мускатный орех.

Только в девятнадцатом веке научились делать твердый шоколад, затем молочный, и только в начале двадцатого века, после изобретения гидравлического пресса, шоколад стали производить в тех количествах, что он стал доступен всем населению.

-2

Но и тогда, его вкус не был таким, как мы его знаем. Он изменился, после изобретения технологий, смешивающих сахар, какао и молоко определенным образом.

Между хорошо знакомыми нам конфетами и неприглядными плодами шоколадного дерева продукт проходит ряд стадий.

В местах произрастания (Азия, Африка и Южная и Центральная Америка) собирают какао-бобы. Затем их сушат, термически обрабатывают и измельчают.

Исходное сырье дает три продукта — какао-жмых, тертое какао и масло. Из масла и тертого какао производят конфеты и шоколадные плитки, которые мы и едим.

А богатое разнообразие вкусов и сортов достигается за счет различных технологий, используемых производителями и тщательно охраняемыми.

В настоящем темном, черном или горьком шоколаде — масса общего сухого остатка какао должна содержать не менее 55%.
-3

Вот такая интересная история! :)

А о том, чем полезен шоколад, да-да, это не опечатка, шоколад может быть полезен, мы расскажем в следующей публикации!

Подписывайтесь и следите за новыми публикациями, чтобы не пропустить самого интересного!

А сейчас с праздником Вас! С международным Днем Шоколада! :)

-4