Сейчас фильм Алексея Октябриновича Балабанова считается культовым, самым правдивым, на него молятся практически как на икону. Однако в конце 1990-х, когда “Брат” только появился, к нему относились с опаской, недоверием и не могли предположить, что Сергей Бодров станет символом нашей страны.
Невозможно объяснить феномен этого фильма, даже если проводить многочасовой семантический анализ. Просто этот фильм собрал каким-то чудом все представления о нашем “русском” и показал правдиво наши и плюсы и минусы: разгильдяйство, бесшабашность, доброту, смелость, искренность, жажду наживы. Данила Багров - это то самое “добро с кулаками”, которое наивно до безобразия, готовое всегда отстаивать свои идеалы и принципы. И пусть этот парень, который прошел войну и не очень образован, но он смел и щедр, ценит красоту, вежлив и даже немного застенчив. Такого героя просто даже невозможно повторить или заново придумать. Просто это был Сергей Бодров, который перевоплотился в героя Алексея Балабанова. Звезды так сошлись.
“Брат” - это саундтрек, Санкт-Петербург в дождь, песни Наутилус Помпилиус, первый Макдональдс, бандиты и романтика. И несмотря на свои бандитские обрамления, перед нами фильм о преданности двух братьев друг другу, желании прийти на помощь, жертвенности и самопожертвовании. Такого в российском кино больше не найти - вроде бы, боевик, но при этом очень светлый и умный. Эпоха которую отразило кино, вряд ли уже повторится. Но она сохранилась в легендарных фразах и граффити на домах, саундтреках и плакатах. Может быть, для кого-то 90-е это и время ужасов и рэкета, но для любителей кино это всегда будет время “Брата”.