Новые технологии призваны не только улучшать нашу жизнь, но и приносить пользу окружающему миру. Я говорю об экологии и природе.
Еще в 2018 году по случаю Всемирного дня окружающей среды Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш выступил с заявлением, в котором сообщил, что ежегодно в океаны сбрасывается 8 миллионов тонн пластика! Если ситуация не изменится, то через 30 лет пластика в океане будет больше, чем рыбы.
Правда, в таком случае вряд ли рыба там вообще останется, ведь морские животные, рыбы и птицы принимают пластик за пищу и погибают.
Мы знаем, что пластик разлагается очень долго – срок разложения может составлять от 100 до 1000 лет! Сжигать пластик нельзя – при его горении выделяются токсичные отходы. Его можно только перерабатывать, но около 85% пластика просто отправляется на свалку или выбрасывается.
Чтобы справиться с этой проблемой, новые технологии, которые обсуждались на Всемирном экономическом форуме в 2019 году, предлагают заменить обычный пластик на биоразлагаемый пластик, в состав которого для усиления прочности входит лигнин или целлюлоза.
Лигнин - это полностью биоразлагаемый природный материал, который может подвергаться многократной переработке. Он является одним из самых распространенных органических полимеров на Земле.
Использование лигнина позволит отказаться от использования сельскохозяйственных культур в производстве биоразлагаемого пластика. Например, ранее для производства биопластика предлагалось выращивать кукурузу, картофель и сахарный тростник.
С другой стороны, некоторые эксперты критично относятся к использованию биопластика в целом, считая, что он не сможет решить экологические проблемы, связанные с производством и отходами пластика, а наоборот, создаст новые проблемы. Взамен они предлагают прежде всего пересмотреть свое отношение к потреблению. Оно должно быть разумным и умеренным. Например, покупая зубную щетку, не нужно покупать для нее полиэтиленовый пакет.
Использование биоразлагаемого пластика позволит снизить выбросы парниковых газов и, я надеюсь, сможет положить начало решению экологических проблем. Насколько этот метод окажется эффективным нам еще предстоит узнать.