90-е – у каждого свои. Кто-то запомнил отвязные вечеринки рейверов, кто-то – шоколадки Турбо и вкладыши из жвачек Love is, а кто-то – попытки выплыть на поверхность в этом житейском океане проблем.
К примеру, я хорошо помню, как покупалась колбаса – обычная «Докторская». 300 г на неделю на всю семью. «Вы хорошо жили», – говорят мне сейчас, когда я это вспоминаю.
Помню, как моя мама тихо плакала на кухне после родительского собрания. Я пришла спросить в чём дело и узнала – под строжайшим запретом рассказывать в школе – что на очередные сборы денег на цветы учителям мама моего одноклассника объяснила, что у них в семье батон покупается только по выходным. В остальное время – только чёрный хлеб.
Двоюродная сестра моложе меня на 5 лет. Недавно на даче разговорились – вспоминали те времена. Она мало помнит – маленькая была. Но хорошо запомнила, как просила у мамы в магазине сметанку – и узнала, что это только по праздникам. При этом по тем временам я считала их семью довольно зажиточной.
Зато в 90-е было классное развлечение – вещевые рынки. Помню, деньги на очередную обновку собирались несколько месяцев, а потом наступал день Икс. Это был день радости – ведь, помимо удовольствия выбора и примерки на картонках, впереди был ещё жареный пирожок с повидлом с маленького лотка у выхода. И возможность целый день «форсить» перед зеркалом в новой вещи. И как же было обидно из неё вырастать – или обнаруживать на ней дыру или пятно.
И, несмотря ни на что, я люблю 90-е. Ведь это было моё детство – и, конечно, оно меня многому научило. В первую очередь – ценить то, что имеешь.