Операции на позвоночнике

Не нужно иметь медицинское образование, чтобы понимать, что операции на позвоночном столбе – это всегда серьезно. Рассмотрим проблему ближе.

Корни всех проблем со спиной растут из пассивного образа жизни, который ведет подавляющее большинство людей на планете. Мы разбалованы умными гаджетами, часами сидим в неправильной позе за персональными компьютерами и нам вечно не хватает времени сходить в спортзал или банально выйти на пробежку.

Все это расслабляет наши мышцы, они не держат в должной степени спину, осанка становится неправильной и далее начинаются деструктивные последствия, такие как остеохондроз, межпозвонковые грыжи, сколиоз и кифоз.

Не нужно иметь медицинское образование, чтобы понимать, что операции на позвоночном столбе – это всегда серьезно. Рассмотрим проблему ближе.

P.S. Если получили ценность от нашей статьи, поставьте палец вверх – это будет отличная благодарность для нас:)

Что делать, если у вас болит спина

Начнем с того, что если боли в спине стали хроническими, нужно обследоваться. Но российский менталитет порой стоит на пути здравого смысла, а потому многие наши сограждане терпят боль, активно практикуют самолечение, но не идут к врачу из соображений «вдруг он у меня что плохое найдет». Это не предрассудки, а наша действительность, и она неприглядна. Так же неприглядна, как и кривая спина.

Показания к операции

Безусловно, на начальной стадии болезни позвоночника можно вылечить консервативными методами. Хирургическое вмешательство требуется только в запущенных случаях, не считая тех редких, когда только операция может вернуть вкус к жизни. Когда же врач скорее всего решит оперировать?

· когда имеется защемление спинного мозга или нервных пучков позвонками;
· при наличии неврологических расстройств (онемение конечностей, нарушение подвижности);
· при сколиозе с углом деформации более 40°;
· при искривлении позвоночного столба, влекущем за собой нарушение работы внутренних органов;
· при деформациях, которые ухудшают внешний вид человека, например, горб;
· при опухоли или кисте позвоночника, новообразованиях в спинном мозге;
· при боли в спине, которую не удается купировать консервативными методами;
· если консервативное лечение не дает эффекта в течение полугода;
· если нарушается функциональность органов малого таза;
· если грыжа диска с секвестрацией (полное выпадение ядра диска, защемление им спинного мозга и нервных пучков).

Виды операций

1. Дискэктомия – врач удаляет часть межпозвонкового диска, выходящего за пределы позвоночного столба. Ее назначают при протрузии или грыже диска. После операции освобождаются нервные пучки, купируются боль и воспалительный процесс.

2. Ламинэктомия – удаление пластинки позвонка, находящейся над спинным мозгом. Процедура избавляет от компрессии поврежденный нервный пучок, вследствие чего улучшается приток крови, исчезают отеки и боли.

3. Спондилодез – это операция, которая направлена на обездвиживание рядом находящихся позвонков. Таким образом, пораженный участок стабилизируется.

4. Вертебропластика – малоинвазивная (с низкой степенью внедрения) процедура, которая позволяет стабилизировать определенные участки позвоночника. Врач вводит в тело позвонка или мелкие кости костный цемент специальной иглой через маленький разрез в коже. Вертебропластику назначают при компрессионных травмах, остеопорозе и опухолях.

5. Лазерное лечение (вапоризация) применяется при протрузиях и грыже диска на начальной стадии.

6. Нуклеопластика – в диск между позвонками вводится проводник, который разрушает его внутренний участок. Процедура показана при протрузии и грыже.

7. Перкутанная дискэктомия – операция по удалению иссеченной ткани диска.

Не нужно иметь медицинское образование, чтобы понимать, что операции на позвоночном столбе – это всегда серьезно. Рассмотрим проблему ближе.-2

P.S. Пишите, что думаете о нашей статье? Была ли в ней ценность для Вас?

Реабилитация

Конечно, после таких сложных манипуляций с организмом ему нужен длительный отдых. Опытный врач даст рекомендации и не выпустит из стационара раньше положенного срока. Основными правилами на пути к восстановлению являются:

· постельный режим;
· ношение специального корсета;
· ЛФК;
· медикаменты;
· физиотерапия;
· массаж;
· лазеротерапия и нейростимуляция;
· мануальная терапия, иглоукалывание.

Как правило, пациента выписывают через 1-2 недели, но соблюдать рекомендации врача в домашних условиях или специальных лечебных центрах придется еще 2-3 месяца.

Не нужно иметь медицинское образование, чтобы понимать, что операции на позвоночном столбе – это всегда серьезно. Рассмотрим проблему ближе.-3

Читайте также:

Красивая попа или обычный гиперлордоз?
Головные боли из-за остеохондроза - ЧУМА нашего времени!
Почему большая грудь убивает позвоночник?
Вальгусная деформация большого пальца стопы
Чем обернется хруст в суставах через 20 лет?

Подписывайтесь на наш канал! Мы сделаем все, чтобы писать интересные статьи!