Каждое время удивительное и одинаковое по-своему.
Наше поколение попало на уникальное сочетание нескольких факторов. Появляется интернет, в корне меняющий нашу привычную жизнь. Появляются гаджеты. В мозг человека врывается огромное количество информации, а вот толковых фильтров для этой информации пока не предусмотрено. Меняется фокус внимания человека – как часто мы переключаемся со своих мыслей, работы, отдыха, на звонок или уведомление в whatsapp, facebook, instagram?
Вместе со всем этим – взросление моего поколения приходится на время, где слова «профориентация» вообще не существует. Школьную программу в виде одного теста и получасовой беседы трудно назвать подспорьем в выборе профессии. Да и сейчас какой либо толковой, системной программы по выявлению и предложению «деятельности по душе» для школьников нет.
Дети вырастают и, в конечном итоге, общество получает поколение растерянных людей, которые переполняют «ленту» в социальных сетях постами в стиле «ненавижу понедельник». Амбиции этих людей, как правило, проявляются в образе мышления: «не хочу работать на дядю», «делает вид, что платит, делаю вид, что работаю» и «хорошо там, где нас нет». Карьерный рост происходит по принципу «нет лучшей альтернативы», однако самого сотрудника повышение по карьерной лестнице часто заставляет задирать нос и наполняться чувством необоснованной самоуверенности. Эта самоуверенность граничит с наглостью и частенько рушится, как только в отдел приходит искренний специалист с «горящими глазами».
Один из самых популярных запросов на психологическое консультирование или коучинг, с каким приходят клиенты: «тем ли я занимаюсь? Чем мне хочется заниматься?». Проблема не простая и, в первую очередь, коренится в личном ответе для каждого на на вопрос «что для меня работа?»
Мы сталкиваемся с двумя ошибочными социальными полюсами: «занимайся только тем, что нравится» и «чтобы чего-то добиться в этой жизни – нужно «вкалывать».
Нужно понимать, какие именно мы выстраиваем отношения с работой. Крепкая доверительная любовь с постоянным присутствием – случай редкий. Скажу больше: иногда и не нужный.
Популярные примеры можно классифицировать по логике ассоциации и диссоциации своего внимания, присутствия с выполняемой работой.
Первый крайний полюс - когда человек полностью ассоциирует свою личность с выполняемой работой. Если он находит место «по душе» - то, его работа становится его хобби. Как ни странно, не всегда для психического здоровья это может быть идеальный вариант. Работа становится хобби, таким образом, она занимает большую часть жизни – не только в рабочих часах, но и мыслях. А, времени на себя, на близких людей, друзей и элементарные нехитрости, по сути, не остается. Все внимание – в процессе работы, не важно, где ты – в офисе, на отдыхе, обеде, с близким человеком. Ловушка захлопнулась.
Рекомендации - это ответы на вопросы: «Что для меня значит эта работа? Какие мои ценности я воплощаю в ней каждый день? Почему для меня это - ценно?». Какая еще у меня существует идентичность, отдушина, в моей жизни? Что даст мне возможность иногда «переключаться?».
Продолжение в следующей статье.
Ваш психолог, коуч Алексей Дмитриев