Найти в Дзене
Любимая Москва

Приезжайте в Лианозово, тут есть, что посмотреть

Кто бы мог подумать, что в таком крохотном районе, больше похожим на квартал, есть несколько значимых достопримечательностей

Случалось ли Вам переезжать? Тем, кто живет на одном месте, обычно знакомы все закоулки и памятные места района, - из местных жителей всегда получаются самые интересные экскурсоводы. Но что делать, если волею судьбы вы оказались в новом месте? Нужно время, чтобы освоиться. Для тех, кто хочет это время сократить, мы подготовили короткий маршрут по основным достопримечательностям района, который можно осилить за 2 часа пешей прогулки. По обоим концам маршрута есть остановки общественного транспорта - с одной стороны станция метро Алтуфьево, а с другой - железнодорожная станция Лианозово.

Если выходить из метро Алтуфьево, то первым интересным пунктом окажется Крестовоздвиженский храм в усадьбе Лианозово, он всего в 10 минутах ходьбы от метро. Усадьба сейчас в плачевном состоянии, однако храм отремонтирован и действует, у него многочисленный приход, частые службы, пышные религиозные праздники. Усадьба расположена на берегу живописного озера (здесь можно прокатиться на катамаране), по другую сторону которого разбит парк, на территории последнего есть и детские площадки, и кафе, и пункты быстрого питания, а также скейт-парк и тренажерная площадка. Зимой здесь можно покататься на катке, поучаствовать в соревнованиях по лыжному бегу, присоединиться к другим спортивным мероприятиям.

-2
-3
-4

Далее, неторопливым пешим шагом мы можем переместиться в соседний, основной Лианозовский парк, который радует посетителей еще большим количеством развлечений: здесь есть и парк аттракционов для детей и взрослых с тиром, в котором представлены копии известных винтовок и автоматов, и множество современных детских площадок, фуд-зона, 5-Д кинотеатр, летний кинотеатр под открытым небом, лодочная станция на пруду. Но самое интересное - это музей, расположенный на территории парка: музей славянской культуры им. Константина Васильева. Все мы видели иллюстрации этого художника к детским сказкам, картины по славянским и скандинавским мифам. В музее собраны не только его работы, но и довольно интересные предметы культуры и быта древних славян, а проникнутые духом славянизма сотрудники и любители с энтузиазмом расскажут вам множество неизвестных подробностей и фактов из истории мифологии.

-5
-6
-7

К слову сказать, и в парке и в музее действуют кружки для детей, спортивные занятия, танцы для пенсионеров, скандинавская ходьба, йога, а теперь и павильон здоровья с ежедневной гимнастикой. Еще стоит упомянуть, что в районе действует Краеведческий музей (он немного отступает от нашего маршрута, но любителям глубоко погружаться в историю будет интересно: музей находится в здании центра образования №166) и театр, в котором проходят как детские, так и взрослые спектакли, праздники, мастер-классы и работает центр детского образования.

Далее нам предстоит прогуляться в лесной части парка: если проследовать к той его части, которая обращена в сторону МКАДа, то мы придем к ограде поселка им. Ларина, где среди прочих коттеджей есть один особенный, который виден из-за ограды и будоражит воображение прогуливающихся своим необычным экстерьером. Его башня в стиле конструктивизма, с вертолетной площадкой, возвышается над деревьями, напоминая то ли мельницу черного мага, то ли башню Рапунцель, а ассиметричные стены и окна дома так и вовсе ставят зевак в тупик. С некоторых пор завеса тайны поднята, так как дом выставлен на продажу. Теперь мы знаем и архитектора (Тотан Кузембаев), и площадь дома (1112 кв. м.) и его стоимость (308000000 руб.), хотя эти данные тоже немало впечатляют. В этой же части парка курсируют лошади по прогулочному маршруту, при желании можно прокатиться.

poselki.ru
poselki.ru
poselki.ru
poselki.ru

Теперь нам нужно идти в сторону улицы Псковской: миновав пруды, пройдемся еще минут 10 по лесной части и, выйдя на Псковскую, переходим по зебре и сразу видим заброшенные жд пути, которых в скором времени ожидает новая жизнь в виде продолжения салатовой ветки метро. Власти обещают, что данная надземная часть метро будет закрыта коробом, но местные жители все равно беспокоятся за будущий уровень шума. Пока проект не реализован, мы можем пройти по путям вправо до МКА

ДА и увидим заброшенный тоннель, который имеет свою урбанистическую прелесть. Если вы не любитель таких пейзажей, то можно ограничиться посещением пекарни в доме 6А, где местные покупают себе ароматную выпечку к вечернему чаю.

livejournal.com
livejournal.com

-11

Крайним (хотя и не последним) интересным местом в районе Лианозово будет его рынок у ж/д платформы. Большую часть хаотичных некрасивых построек снесли, осталось только здание рынка, где огромный выбор ягод и фруктов по смешным ценам (по вечерним скидкам, например, можно купить чуть переспелое, но фантастически вкусное манго за 50 р.). Ну и конечно, тут вас ждут фермерские витрины, со всевозможной мясной кулинарией, вяленой, копченой, соленой, вареной, а также сыры, соленья и прочие яства. Главное - не потерять рассудок от запахов, звуков, толкотни и цен. И еще здесь можно торговаться.

-12

На этом ярком месте мы и закончим маршрут, запасясь лакомствами для семьи, отправимся восвояси.