Приветствую читателей и подписчиков моего канала.
На Руси грибы испокон веков были подспорьем в питании, они вкусны и питательны.
В неурожайные годы грибы помогали беднейшим слоям населения выжить. В дореволюционной России, грибы дополняли стол верующих Россиян во время постов. Да и в наши дни, соленые, маринованные, и приготовленные другими способами грибы, нередко украшают столы в постные дни. В современной России трудно встретить человека равнодушного к грибам, одни ценят гастрономические качества грибов, другим нравится процесс сбора грибов, для третьих сбор грибов – хобби.
Грибы – это кладезь органических соединений, минеральных солей и химических элементов. Колдуны и знахари древности использовали грибы в своей практике. Долгое время грибы не могли отнести ни к растениям, ни к животным. С одной стороны в народе грибы называют заменителем мяса, так как они содержат много белка и жиров. Они близки к овощам по содержанию воды и грибного сахара. Из углеводов в грибах присутствует животный крахмал. Грибы богаты ферментами и микроэлементами полезными для человека. Они мало калорийны.
Классификация
По степени полезности грибы разделяют на четыре группы.
Первая группа, съедобные грибы. Это грибы, которые имеют полезные качества, хороший запах и не имеют вредных веществ. Для их употребления в пищу достаточно очистить, вымыть, произвести термическое приготовление.
По пищевой ценности первая группа разделяется на четыре категории.
1 Категория: белый гриб, рыжик, груздь настоящий, лисичка.
2 Категория: шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди дубовые, подосиновики.
3 Категория: волнушки белые, сморчки, моховики, опята осенние.
4 Категория: вешенка, опенок луговой, опенок летний, говорушки, трутовики.
Вторая группа, условно съедобные грибы. Это грибы имеют слабые ядовитые вещества, растворяющиеся при кипячении в воде или обеззараживающиеся при сушке и длительном хранении. Перед употреблением в пищу, такие грибы необходимо вымачивать не менее 10 часов, отваривать не меньше часа. Наиболее известные грибы этой группы: рядовки, валуи, свинушки.
Третья группа, не съедобные грибы. Они не содержат ядов, но имеют неприятный запах или неприятный вкус. В пищу не употребляются. Например: желчный гриб, перечный гриб, огневка ольховая.
Четвертая группа, ядовитые грибы. Такие грибы содержат стойкие ядовитые вещества, которые невозможно нейтрализовать ни какими способами. Это бледная поганка, мухоморы, ложный опенок, сатанинский гриб, чешуйница.
Основные советы при сборе грибов.
1. Тара для сбора грибов должна быть проветриваемая. Больше всего подходит корзинка. В крайнем случае, можно использовать полиэтиленовое ведро. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты или емкости из мягких материалов, в них грибы мнутся, слёживаются и быстро портятся. Укладывать грибы нужно шляпкой вниз, предварительно очистив их от земли листьев и обрезав ножку до 2- 3 см.
2. Никогда не собирать грибы, которые не знаешь. Не уверен, не бери. Любой новый вид грибов должен быть подтвержден человеком, которому вы доверяете.
3. Найдя гриб, не спешите срывать его осмотритесь, вокруг, рядом могут расти еще грибы.
4.Грибы не любят густых зарослей, сильно затенённых мест. Заболоченных участков.
5. Наиболее благоприятная погода для роста грибов, дожди и тепло, без резких колебаний дневных и ночных температур.
6. Самое подходящее время для сбора грибов, первая половина дня. Грибы, собранные в утренние часы более свежие и крепкие.
7. Никогда не берите старые и трухлявые грибы, а также червивые. Собирайте только молодые грибы.
8. Не собирайте грибы в экологически загрязненных районах. Поблизости от автомобильных дорог с интенсивным движением, возле свалок и отстойников, в местах с повышенным радиационным фоном, в районах вредных производств. Грибы как губка впитывают вредные вещества из воздуха и почвы.
9. Для сбора грибов опытные грибники пользуются ножом, аккуратно срезая ножку.
10.Собранное как можно быстрее нужно обработать: перебрать, очистить, залить водой для вымачивания или обварить. Грибы скоропортящийся продукт. Время для обработки грибов не должно превышать 4-5 часов.
11. Не сбивайте и не затаптывайте грибы, которые не берете, возможно, они будут использованы лесными животными.
12. Не оставляйте после себя в лесу и на природе мусор (бутылки пластиковые и стеклянные, полиэтиленовые пакеты и т.д.).
Сбор грибов увлекательное и полезное занятие. Продолжительное пребывание в лесу, положительные эмоции, живительный воздух, все это прекрасный отдых.
Удачи!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!