Благодаря Сабантую Амировский сельский Дом культуры обрел новый баян. Этот очень нужный музыкальный инструмент преподнесли ему в дар односельчане братья Миндар и Фазыл Аглямовы. В проводившийся здесь «День села» на сцену приглашались десятки человек.
Праздник, организующийся в Амирове благородными и щедрыми предпринимателями уже в седьмой раз, по содержательности и масштабам лишь ненамного уступает районному Сабантую. С каждым годом он отмечается со все более широким размахом.
День села с нетерпением ждут не только жители других населенных пунктов района, но даже соседних районов и Самарской области. 6 июля в Амирово съехалось много гостей. И это того стоило, ведь каждый участвовавший в играх и конкурсах удостоился подарков, посмотрели и концерт.
А для амировцев, безусловно, этот день особенно знаменателен. Аглямовы не оставили без подарков и юбиляров, актив села, пожилых, молодежь, земляков, приехавших издалека, и даже гостей, пришедших на праздник в самой красивой национальной одежде. Братья одарили проживших вместе 55 лет Люцира и Венеру Зиятдиновых, а также Ахтяма и Каину Нуртдиновых, Расима и Назилю Зиганшиных, только перед Сабантуем создавших семью, тех, кто впервые нынче пойдет в первый класс, и закончивших школу. Были также отмечены Фарид и Хакима Бадаевы, очень красиво и содержательно оформившие свою придомовую территорию.
В 112 домах села Амирово кто-нибудь да проживает постоянно, в пять-шесть приезжают на время, да и у остальных есть хозяева.
Участие на празднике тысяч людей, безусловно, связано, как говорилось выше, с богатой концертной программой и приглашением известных артистов со стороны. Зрителям очень понравились выступления танцевального ансамбля «Сайдаш» - на дневном Сабантуе, а на вечернем – группы «Казан егетлэре», мастеров сцены Татарстана и даже Башкортостана.
В рамках акции «Помоги собраться в школу!» на Амировском празднике Миндар с Фазылом вручили ранцы со школьными принадлежностями почти двадцати учащимся нашего района, нуждающимся в помощи.
Видели бы вы здешние торговые точки! Их, наверное, около ста. Были установлены большие батуты, возле майдана ездил «трамвай». Детвора развлекалась от души!
В этот день и природа благоприятствовала: дождя не было, да и солнце не так припекало, а ветер лишь ласкал.
В Амирове, где сегодня уже не осталось ни одной лошади, в скачках на полевой дороге возле села участвовали 11 скакунов. Первой к финишу пришла лошадь по кличке «Вымпел» (наездник – парень из соседнего Аксубаевского района Анвар Гайнуллин).
В национальной борьбе, являющейся украшением любого Сабантуя, в основной группе, где боролись амировские парни, победу одержал 29-летний Ленар Ибятов (прораб-строитель) и был награжден организаторами праздника упитанным бараном, а еще получил денежное поощрение в сумме 35 тысяч рублей.
На красочно оформленном майдане организовали очень интересные и увлекательные игры. Не скупились на призы и победителям, и проигравшим.
Как правило, в играх бывают проявляющие особую активность участники. Вот бабушка, проявившая себя и до этого, поспешила к центру соревнований. Можно подумать, что она всю жизнь носила воду из родника. Хоть бы раз качнулись ведра на ее коромысле и вылилась капля воды!
Захотелось узнать – кто же это? Оказывается, 62-летняя Танзиля Массарова из Нижней каменки.
- Я никогда не стесняюсь, раз уж приехала на Сабантуй, принимаю активное участие на всех соревнованиях. Будучи молодой, я жила в селе Уратьма Нижнекамского района, где в беге на дистанцию 100 метров четыре раза одержала победу. Неплохо держалась в седле, носила воду из родника. Я ведь жена Гали Массарова, в хозяйстве которого было много лошадей. Сейчас уже 24 года живу в Нижней Каменке.
И среди разбивавших горшки, отличился гость из Нижней Каменки – 84-летний «снайпер» Шагит абый Ибрагимов сразу вдребезги разбил горшок. А некоторые «отличились» лишь сломав шест, но так и не «поразив цель».
Спонсоров – Миндара и Фазыла Аглямовых, порадовавших подарками очень многих, не обделил вниманием и наградой и район – братьям присвоено звание «Почетный гражданин Черемшанского района».
- Они вершат благородные дела для своего села и односельчан, и вполне достойны такой почести, - отметил заместитель главы района Габдрашит Замалтдинов, вручая Аглямовым награду.
Амирово, которому нынче по разным источникам, исполнилось 220 лет, вот так, с красивым вечерним салютом отпраздновало свой День, вписав в историю новые страницы. Здесь поставили цель к следующему Сабантую организовать презентацию книги об истории села, которая также будет издана на средства Аглямовых.
После «Дня села» стало как-то грустно: оказывается, как приятны и «сладки» дни и часы ожидания этого праздника.
автор Марат Гумеров
фото автора