163,9K подписчиков

Прокачка скважины. Испытания вибрационных насосов: поломки и ремонт

2,1K прочитали

В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду. Кстати, если кому в Красноярске нужны контакты этих ребят, которые точно знают что делают – пишите на E-mail, указанный в описании канала или в комментариях.

Впереди ждет, возможно, долгий процесс прокачивания скважины от песка. По идее все просто: включается погружной вибрационный насос и качаем сколько необходимо до момента, когда пойдет чистая вода без примесей. У кого-то на это уходит всего лишь неделя. А кого – месяцы.

Опишу свой процесс прокачки скважины и тонкости, которые я извлек в процессе (хотя процесс еще не закончен), а так же эта статья - некое сравнение надежности двух вибрационных насосов разных производителей.

В день бурения скважины буровики зафиксировали насос практически у самого дна. Примерно на 5-6 м ниже зеркала вода. Но как потом прочел в инструкции эти насосы можно опускать в воду только на три метра.

Несколько вечеров он исправно выкачивал воду с небольшим количеством песка. На ночь я его приподнимал над водой (что бы не заилился). Но в один момент он перестал качать. Звук есть – воды нет. Поднял на поверхность – внутри что-то болталось. Гарантия на насос в таких условиях эксплуатации при выкачивании песка с водой не распространяется. Решил разобрать.

Что бы располовинить насос нужен шестигранный ключ. Его у меня на участке не оказалось – нашелся у соседа. Разобрав, стало понятным, что стерлась шайба, которая находится между резиновым поршнем и гайкой, его фиксирующим. Заменил шайбу, собрал и опять опустил в скважину.

В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду.

Осаждаемый песок в ведре в процессе прокачивания скважины. Черные включения – каменный или бурый уголь. У всех, кто бурил скважины в наших окрестностях он присутствовал. Из-за этого в доме позже необходимо будет установить станцию водоподготовки с фильтрацией солей и окислов металлов.

Но проработал он всего пол дня. Оказалось, что в воде увеличилось содержание песка. Такое впечатление, что обрушились пласты грунта и глина с песком заилили скважину, забив насос, который почти сразу вышел из строя. Опять поднял и разобрал. На этот раз вырвало гайку. Но хорошо, что не срезало резьбу на оси. Накрутил две: фиксирующую и контргайку.

В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду.-2

Но после сборки насос все равно не качал, вернее не создавал нужного напора и не мог поднять воду с глубины.

В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду.-3

Даже с ведра он выдавал небольшую струйку воды.

Не стал терять время и приобрел на следующий день насос другого производителя из Белоруссии:

В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду.-4
В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду.-5

Давление «Ручеек» выдавал большее, чем «Бавленец». Но проработал и этот насос в тяжелейших условиях тоже неделю (по вечерам и полный день в выходные) – пропал напор. За это время опять случилось обрушение пластов – песка шло в разы больше чем даже при первом погружении. Насос выкачал, наверное, не менее 1 м3 песка.

На этот раз я не опускал насос на 5 метров в глубину, а качал с погружением на 1-2 метра от зеркала. Уровень падал при выкачивании, немного опускал ниже, но на следующий день вода возвращалась на прежний показатель – примерно 23 м от поверхности земли при общей глубине скважины 33 м. Это радовало – воды много, но пока много и песка.

Вытащил насос на поверхность, осмотр и разбор выявил вот такие повреждения от песка:

В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду.-6

Песок, скапливаясь внутри корпуса как абразив «прогрыз» отверстие в силуминовом корпусе насоса.

В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду.-7

А в района забора воды обратным напором выбрасывало песок и он проточил каналы в обход резиновой шайбы клапана в заборных отверстиях и сточил гайку, крепящую клапан.

Решил переставить корпус от насоса «Бавленец». Не подходила лишь шайба крепления и центровки поршня. Переставил и ее:

В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду.-8
В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду.-9

Плюс насоса «Ручеек» в том, что поршень зафиксирован на две гайки: гайка фиксации и контргайка. Такое вибрацией не открутит и поршень не сорвет с оси.

В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду.-10

Но у насоса «Бавленец» пластины ротора подвижной части зафиксированы лучше. У «Ручейка» их деформировало.

Возможно, в процессе сборки я недостаточно надежно затянул поршень и к концу дня насос снова перестал качать. Очередная разборка выявила износ оси до такой степени, что ось крепления поршня сломало. Шайбы сточили ось:

В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду.-11

В своих полевых условиях решил переставить ось от насоса «Бавленец». Разобрал узел с пластиковым кольцом и понял причину почему он не создавал давление.

В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду.-12

Контргайка была плохо затянута и от вибрации обе гайки сдвинуло от мембраны. Решил поршень и мембрану поставить от «Ручейка». Насос заработал как новый.

В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду.-13

При работе из бочки – приличный напор

В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду.-14

При работе с глубины 25 м

В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду.-15

В первые минуты после того как вечером включаешь насос, идет чистая вода. Вода отстаивается, песок осаждается.

Но стоит насос при работе поднять и опустить на 1-2 м, то песок поднимается и начинает идти мутная вода:

В предыдущей статье я рассказал про процесс бурения скважины на воду.-16

Вчера опять пропал напор в насосе. Поднял на поверхность и услышал, что в насосе присутствует звук шайб – что-то ослабло и болтается. Но было уже поздно, решил отложить очередной разбор насоса на следующий вечер.

В одном из магазинов попался вибрационный насос ТМ «Вихрь»: с длиной 10 м кабеля по цене примерно 1,5 тыс. руб. По заявлению продавцов – хорошего качества. Чувствую, что будет следующая часть с краш тестом и этого насоса. А что делать? Многие, кто прокачивал у нас свои скважины, затратили на этот процесс до трех насосов. Сколько у меня уйдет – неизвестно. Есть мысль заварить ось и корпус «Ручейка» и восстанавливать из двух один при очередной поломке.

Не предназначены эти «Малыши» для таких тяжелых условий выкачивания воды с песком. Нет в них запаса прочности и надежности. Была мысль приобрести недорогой центробежный насос. Но там в конструкции находятся шпильки, которые песок как абразив сточит так же за пару недель.

Читать далее: Лицевая часть забора. Что сделано на начало июля 2019

***

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные статьи.