Плесень — это микроскопические грибки, которые развиваются на растительных и животных продуктах. Точное количество видов этих грибков пока неизвестно: учёные насчитывают от десятков до трёхсот тысяч. Если посмотреть в микроскоп, можно увидеть строение плесени: нити, которые проникают в пищу, стебли, возвышающиеся над поверхностью продукта, и споры, прикреплённые к стеблю в виде шариков. Плесень размножается как раз с помощью спор, и они же дают плесени конкретный цвет. Грибки любят влажные и тёплые условия (хотя могут размножаться и в холодильнике), а ещё сахар и соль, поэтому плесень можно увидеть как на варенье, так и на мясной нарезке. Теперь давайте разберёмся, можно ли вообще есть продукты с плесенью. Кажется, что ответ нет — самый очевидный. Но всё не так просто. Это зависит от конкретного продукта. Например, твёрдый сыр есть можно — достаточно отрезать испортившуюся часть (и два с половиной сантиметра вокруг неё), а вот клубнику или кусок хлеба с плесенью лучше выбросить. Хотя