Повесть «Звёздочка» глава 43
Учительница Мария Антоновна за пять пятёрок подряд наклеивала красную звёздочку из цветной бумаги на тетрадку своим ученикам первоклассникам. Алёнка Ширяева давно мечтала о звёздочке на тетрадке: “У моей подружки Иринки Майоровой их уже несколько — вот счастливая! А я стараюсь, стараюсь, но не получается пока. Буду с Иринки брать пример и тогда точно получится!”
Алёнка прилежно выводила буковку к буковке, надеясь мысленно: “Четыре пятёрки подряд у меня уже есть, ещё одну пятёрочку получу, и мечта моя сбудется непременно!”
Не торопясь, она проверила ошибки и сдала тетрадку Марии Антоновне на проверку.
“Завтра точно звёздочка будет красоваться на моей тетрадке! — подумала Алёнка и закрыв глаза, представила долгожданную звёздочку и то, как она с важным видом идёт домой, а потом показывает тетрадку маме с отцом. — Уж за звёздочку-то на тетрадке её непременно родители похвалят! А Борька-то как удивится!”
И вот долгожданный день наступил. Урок начался, и Алёнка сидела за партой рядом с Борькой, предвкушая увидеть первую звёздочку на своей тетрадке.
"Ну, когда же? Вот бы побыстрее старуха раздала проверенные тетрадки... Что такое? А где звезда?!. Четвёрка?! Не может быть... — слёзы потекли у Алёнки из глаз. — Ошибку сделала в слове сказка. Ну, надо же! Как же так?! Старалась, старалась..."
Боря шепнул на ухо Алёнке: “Ты чего ревёшь? Не реви”.
— Хватит реветь! Нюни тут развела... — строго сказала учительница, а потом добавила. — Ой, а лохматая-то какая, Боже мой. Давай-ка я тебе, голубушка, на переменке чёлочку подстригу...
Перемена не заставила себя долго ждать. Звонок прозвенел.
— Садись на стул, да поживее. — приказным голосом произнесла учительница.
Алёнка отказывать учительнице не смела, но всё же попыталась:
— Не хочу. Я расчешусь, Мария Антоновна. Я больше так не буду...
— Садись, я кому говорю? Сопли вытирай... Распустила, как маленькая. Ты слышишь?
— Слышу.
Алёнка засунула руку в карман фартука, носового платка не оказалось. “Да и откуда ему было там взяться? — подумала ученица. — Мамке и в голову не приходило мне его дать. Да у нас сроду-роду платков носовых дома нет”.
У Бори тоже носового платка не оказалось. Пришлось привычно вытирать нос рукой. Алёнка покорно села на стул перед классной доской. Учительница брезгливо подошла к ней и стала стричь. Клочья волос падали на пол как осенние листья. Одноклассники, кроме Бори, злорадно шушукались.
— Сойдёт и так! — учительница посмотрела на Алёнку и махнула рукой. — Ты давай-ка, голубушка, возьми веник и подмети свои лохмы. Живее, шевелись, я тебе говорю? Урок начался, хватит реветь! Давай, давай мети, да ладом... Ну что ты метёшь, как будто в первый раз? Не руки, а крюки...
…Из школы Алёнка пришла домой как ощипанная курица. Посмотрев на себя в зеркало, подумала: «Так стыдно! И звёздочку не получила и волосы обкромсали, а ещё чуть-чуть и была бы коса как у Ленки Чесноковой... Растила, растила косу и вот тебе...»
***
Вечером придя с работы, родители бурно обсуждали безобразие на Алёнкиной голове.
— Ты зачем такое с собой сотворила? Волосы обкорнала, как завтра в школу-то пойдёшь с такой причёской?
— Не зна-а-ю...
— Ну что с тобой делать прикажешь? Парикмахерская уже закрыта. Да и что толку-то? Тебя только под ноль подстричь осталось...
Алёнка со слезами на глазах умоляла родителей:
— Не надо меня под ноль стричь! Это не я-а... Ма-а-рья Антоновна меня сама подстригла, я лохматая была-а.
— Ещё не баще! Вот ведь что дура старая творит... Мать иди в школу! На кой ляд она её оболванила? — кричал отец от возмущения.
— Не нравится, так сам иди и разберись, мужик-то ты! — заявила ему мать. — Горазд понапрасну глотку рвать, лучше в школу сходи.
— Так мне завтра некогда...
— А мне что ли есть когда? Я тоже работаю, да ещё и вечерне учусь... — потом посмотрев на дочь, мать спросила. — Ты что расчесаться-то сама не могла? Ведь не маленькая, уже в школу ходишь.
— Я расчё-о-ску забы-ы-ла.
— Ну, раз такое дело, в следующий раз тебе неповадно будет. Эх, Алёнка... Срам-то какой... Да обрастёшь ещё к лету-то, не реви... — сказала мать, а потом погладила дочку по голове. — Рубль тебе дам, после уроков сходишь в парикмахерскую и пусть тебе Молодёжную стрижку сделают, если получится. Сдачу не трать, мне отдашь. Поняла?
— Поняла. — ответила дочь, а потом переспросила. — А если не получится Молодёжная, то тогда что?
— Тогда пусть под мальчика стригут.
— Под мальчика не хочу-у... Я же не мальчик.
— Об этом тебе раньше думать надо было, а не приходить в школу лохматой.
— Я же не знала-а, что меня обстрижёт старуха...
— Теперь, зато знаешь. — сказала мать, а потом для острастки добавила. — А услышит, что ты её старухой обзываешь, вообще под ноль оболванит, чтобы неповадно было.
— Тьфу, ну и учителя пошли, что хотят, то и творят. Вот собрание родительское будет, разберусь точно. — ворчал отец. — Я этого так не оставлю...
На собрание отец и раньше не ходил, и после этого случая не пошёл.
© 08.05.2012 Елена Халдина
на фото автор, творческая встреча в школе.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение 44 Свои — своих не судят
Предыдущая глава 42 Не-а, это не глупости, а моя мечта
глава 1 Няньки, или концерт Людмилы Зыкиной
Прочесть "Мать звезды" и "Звёздочка"
Рассказы из книги "Деревенские посиделки"