Самостоятельная сборка "конструкторов" для США - дело нередкое: кто-то полностью хочет "заточить" оружие под себя, подбирая нужные компоненты от разных производителей, кому-то просто интересен сам процесс без особых запросов. Для начала сборки винтовок на базе AR-10/AR-15 достаточно иметь только нижний ресивер - это единственная номерная часть оружия, все остальное далее можно комбинировать по своему желанию. Или просто заказать готовый кит для сборки по каталогу.
Сегодняшний "подопытный" был специально взят один из самых дешевых, чтобы посмотреть, на что вообще будет способна винтовка-конструктор "за недорого". Конкретно - Palmetto State Armory PA-10:
В набор ценой 349 долларов входят полностью укомплектованный верхний ресивер с 457-миллиметровым стволом из нержавеющей стали под калибр .308, труба приклада с самим прикладом и возвратной пружиной, детали УСМ. К этому комплекту еще за 79 долларов докуплен нижний ресивер той же фирмы - собственно, все: "конструктор для сборки" готов к началу работы.
Собирается "Лего для взрослых" без затруднений, качество обработки деталей достаточно высокое. Единственное, что сразу указывает на бюджетность - зазор, образующийся между верхним и нижним ресиверами в задней части, хотя стрелять-то он и не мешает.
Особых изысков у такой винтовки нет - ствол коротковат для своего калибра и не вывешен, так что замахиваться на высокоточную стрельбу нет смысла. Добавляет свою лепту и УСМ - сугубо "армейский", с большим свободным ходом и жестким спуском. Но тем интереснее вытащить "конструктор" на огневой рубеж, чтобы посмотреть, какую кучность сможет продемонстрировать винтовка из бюджетного кита. А заодно провести эксперимент: как глушитель (впрочем, при сверхзвуковом патроне корректнее называть его подавителем или саундмодератором) повлияет на кучность при использовании тех же патронов. Что самое забавное, один глушитель обошелся владельцу практически вдвое дороже, чем сборка всей винтовки.
Мишень в итоге стала выглядеть вот так. К чести производителя "конструктора", проблем с подачей всех использованных патронов и экстракцией гильз не было.
Первыми идут патроны PPU M80 - недорогой аналог штатного НАТОвского боеприпаса от Prvi Partizan.
Пуля весом 9,4 грамма в среднем разогналась до 833,2 м/с с разбросом в серии на 6,3 м/с. Неплохая стабильность для дешевого патрона без изысков, но вот кучность "ниже плинтуса": 5,107 МОА по пяти выстрелам. Или в этом виновата сама дешевая винтовка? Или неподходящий для этой массы 10-дюймовый шаг нарезов? Что ж, идем дальше.
Второй отстрел - патронами Aguila, пуля FMJ 9,52 г.
Средняя скорость по пяти выстрелам - 823 м/с, разброс - 4,94 м/с. Кучность - 3,779 МОА. Уже лучше, но все равно не очень впечатляет.
Третья серия - патронами Federal Gold Medal с пулями Sierra MatchKing весом 10,89 грамма.
Пули полетели медленнее (785,8 м/с), но с меньшим разбросом скоростей (5,6 м/с) и с гораздо лучшей кучностью: 2,575 МОА. Уже достаточно хороший результат для винтовки, которая обошлась в несколько сотен долларов.
Но, если отстрелять еще пять патронов с установленным глушителем, результат способен удивить: "куча" ужалась до 1,627 МОА. А чуть больше полутора МОА для бюджетной винтовки с довольно коротким стволом - уже интересно.
Последняя пачка патронов - от Winchester, с пулями весом 9,53 г.
Средняя скорость пули - 817,5 м/с, причем эти патроны имели самый маленький разброс в группе (4,27 м/с). Но, увы, особо кучно они не полетели : 2,943 MOA без глушителя и 3,026 МОА - с ним.
В любом случае, винтовка показала не самый плохой результат, если правильно выбрать патроны. Вопрос с кучностью решен - остается ждать ресурсного теста от владельца.
Сборка, отстрел, фото (с) Bill Marr