В аудитории царила напряженная тишина. Каждый сосредоточено что-то обдумывал, не обращая внимания на других. Их головы были заняты решением слишком важных вопросов, ответы на которые было не так легко найти. Олег Павлович услышал как неподалеку завибрировал телефон и только сейчас осознал, что потайной карман, в который он всегда клал свой аппарат, сейчас пуст. Наверное, его изъяли сразу же как привезли сюда, чтобы сохранить полный гриф секретности данного дела. Он пожалел, что не может сказать хотя бы пару коротких слов Илоне. Мужчина не знал сколько сейчас времени, но был уверен, что его незапланированная задержка растянулась на достаточно долгое время, чтобы заставить Илону волноваться. Он надеялся, что скоро увидит ее или хотя бы получит возможность связаться с ней - он не мог позволить подвергать ее и будущего малыша хотя бы наименьшим стрессам.
Олег Павлович заметил как врач Вороненко смущенно слушала собеседника по ту сторону трубки и лишь изредка качала головой. Ее вид был неутешительным и все сразу же обратили к ней свои взгляды как только она прекратила разговор.
- Какие новости? - первой спросила Гончарук.
- Ничего бы, что касалось нашего дела, - заверила женщина и села за стол, отвернувшись от остальных.
Она хотела сделать вид, что все в порядке.
- Вы что-то скрываете от нас, - громко сказал Павличенко, недовольный положением вещей.
Он сложил руки на груди и пристально вглядывался в женщину своими серыми глазами, спрятанными за завесой полупрозрачных очков. Было заметно как она колеблется с ответом.
- Если вы хотите нашей помощи, то не должны ничего скрывать от нас, - спокойно сказал Мировой.
Казалось, что эти два профессора играют в хорошего и плохого копа. Хотя, скорее всего, они были такими всегда и в повседневной жизни.
- Действительно, ничего важного ... - нерешительно сказала Вороненко. - Просто наши специалисты зафиксировали некоторые изменения в гравитационном поле Земли ...
- И что с того? - настаивал Павличенко. Наверное, он понимал, что здесь все не так и «просто» как это хотела подать врач Вороненко.
- Возможно, вы этого не знали и с каждым годом Земля постепенно удаляется от Солнца на 15 сантиметров, - пояснила женщина. - Конечно, эти показатели не столь глобальные, чтобы говорить о возможности повторения «ледникового периода» и полного вымирания планеты.
- Но ... - нетерпеливо ускорил ее Павличенко.
Во взгляде врача Вороненко промелькнули искры определенного раздражения, но, увидев, что от нее ждут объяснений все присутствующие, продолжила:
- Существует теория гравитационного катаклизма, согласно которой именно удаления от Солнца и, в свою очередь, увеличение гравитационного притяжения на поверхности Земли вызвало определенные изменения в жизни существ, которые в то время населяли ее. В результате этого вымерла значительная часть флоры и фауны, которая не смогла приспособиться к новым условиям существования. За несколько последних месяцев специалисты наших подконтрольных центров зафиксировали ускоренный темп разрыва в расстоянии между Солнцем и Землей, что привело к увеличенному количеству природных катаклизмов, которые, казалось бы, не должны были возникнуть на определенной территории нашей планеты ... Песчаные бури в пустынях не редкость, конечно же? А как насчет проливных дождей с градом?
- Но это со своей стороны хорошо! - прервал женщину Мировой. - Именно так могут зарождаться новые формы жизни и, возможно, через несколько лет эти обширные территории станут пригодными для проживания. В некоторых странах полное перенаселения, но благодаря таким случаям его можно избежать, рассредоточив людей по новым местам существованием. Это можно назвать подарком судьбы, не так ли?
- Профессор, вы идеалист и смотрите на эту проблему слишком однобоко, - приуменьшила его пыл врач. - Вы не учитываете, что таким метаморфозам подвергается вся планета, а это приводит к разрушению всего приобретенного человечеством за долгие годы существования. Засухи на плодородных почвах, цунами в рекреационных зонах, землетрясения в густонаселенных городах, разрушительные торнадо, которые сметают на своем пути все живое. Если бы все было настолько оптимистично, экологи бы не били тревогу ...
- А как же это связано с нашей ситуацией? - спросил растерянно Коваль.
Вероятно, из-за своего юного возраста и недавнего назначения на должность в Организацию Объединенных Наций, он еще не до конца осознавал масштабов подобных катастроф.
- Слишком непосредственно, - сказала снова Вороненко. - Природные катастрофы несут за собой хаос, увеличение числа социально незащищенных слоев населения, антисанитарии и бедности. Опять же меняется моральный облик человека - то, что раньше было недопустимым становится вполне нормальным и на одну и ту же ситуацию уже можно посмотреть совсем с противоположных сторон.
- Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит, - процитировал Энгельса Павличенко, сняв с переносицы потные очки.
- При чем тут это? - занервничал Мировой, которого задело высказывание коллеги.
Он мог принять это высказывание как собственную обиду - не прошло и года как он выпустил научную работу по клонированию млекопитающих как первого шага к созданию расы сверхлюдей, где выступал ярым защитником идей трансгуманизма. Он утверждал, что именно достижения науки и прогрессивные технологические процессы могут убрать из человеческого генотипа слабые звенья, что приведет к улучшению умственных и физических способностей человека. Он был одним из сторонников спорной философской концепции, которая время от времени вызывала ожесточенные споры в научных кругах по всем уголкам планеты.