Вице-премьер РФ Виталий Мутко потребовал отправить отставку мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова. Поводом для этого стали публикации СМИ и соцсетей о том, что Худоногов якобы использовал коммунальные службы для откачки воды со своего участка.
После этого правительство Иркутской области решило провести собственную проверку, после которой губернатор Сергей Левченко примет решение.
Сам Сергей Худоногов не согласен с обвинениями. "Вообще никакой дом я не спасал, дома у меня нету, у меня просто есть огород и баня. Телевизионщики поснимали, говорят: не выходит каменный цветок, а где коттедж? А нету. Ну вот, что есть, огород есть, картошка есть. Спасать, кроме картошки, мне нечего. Всё как было разваленным, так разваленное и лежит, Следственный комитет уже посмотрел. Я пока ничего не успеваю прибирать", — пояснил Худоногов, добавив, что весь участок был затоплен, "как у всех".
Пока что мэр находится на рабочем месте. По его мнению, главное как можно быстрее оценить ущерб, причинённый гражданам паводком, чтобы люди получили компенсации. "Потому что главное, чтобы люди почувствовали, что их не бросили", — заявил Худоногов.
Решение об отставке будет принимать дума Нижнеудинского района, но только после поступления к ним официального обращения от проверяющего органа. Например, от губернатора. И то - не факт, что все депутаты проголосуют за отставку. "Так резко с плеча рубить, наверно, неправильно. С точки зрения человеческого фактора все мы люди", — заметила вице-спикер думы Вера Татарникова.
С 27 июня в Иркутской области действует режим ЧС из-за дождевого паводка. С 25 июля в результате наводнения, вызванного сильными дождями, в 110 населённых пунктах девяти муниципальных образований подтоплено 10,9 тысячи жилых домов, в которых живут 34,2 тысячи человек, в том числе 8,07 тысячи детей, 49 социально значимых объектов, 11,06 тысячи приусадебных участка, 48 участков автомобильных дорог, повреждены 22 автомобильных моста местного значения. За медпомощью обратились 3,2 тысячи человек.
Паводку в Иркутской области 4 июля присвоили статус ЧС федерального масштаба. По оценкам властей региона, на восстановление инфраструктуры и жилья в подтопленных районах области понадобится не менее 31 миллиарда рублей.