Я расскажу вам все все все... 👀
Это вторая часть статьи Едешь в Крым на машине? Первая была опубликована ранее. Кому-то мои советы могут показаться наивными, может быть, даже глупыми. Но напомню, я ориентируюсь на тех, кто едет в Крым впервые.
Итак, продолжим.
1.Везите с собой наличные деньги
Расплачиваться в магазинах, кафе, ресторанах или отелях картами Visa или Master Card в Крыму сейчас не составляет проблемы, хотя ещё в прошлом году, скажем, расплатиться Визой было нереально (как и снять с неё деньги). Но вот снимать деньги с карт российских банков всё ещё неудобно. Связано это с тем, что многие банки после 2014 года из Крыма ушли и к данному моменту так и не вернулись (в частности, на территории полуострова нет ни одного банкомата Сбербанка), а большинство расположенных в Крыму банков берут за снятие средств с российских карт комиссию в размере 2-5% от суммы. Крымчане советуют пользоваться банкоматами российского банка РНКБ.
2. Решите, что вы хотите посмотреть в Крыму
Я уже писала, что в Крыму полно всего интересного и прокатиться по окрестностям будет не лишним. Тем более, что весь Крым – это, собственно, окрестности: расстояние до интересующей вас точки в противоположной стороне полуострова может составлять максимум 200-250 км. Впрочем, учтите, что, скорее всего, это будут не те 250 километров, к которым вы привыкли в центральной части России: прямых трасс в Крыму мало, гораздо больше – горных и прибрежных серпантинов. При желании можно составить и более длинный маршрут, двигаясь по периметру полуострова вдоль побережья. Тогда путешествие можно растянуть на неделю, ночуя каждый раз в новом месте, совмещая автотуризм с небольшими вылазками в море на теплоходе, потому что до некоторых достопримечательностей логичнее и интереснее добираться именно вплавь.
Вот, скажем, чем не идеальный маршрут – по винодельческим хозяйствам Крыма: стартуете в Новом Свете, усугубляете в Массандре и, если позволите, (и главное – если позволит здоровье) «лакируете» в Инкермане. Попробуйте сказать об этом жене... 😄
Ну а если серьёзно, то те места, которые вы хотите посетить в Крыму, конечно, можно выбрать, уже находясь на отдыхе, но лучше сделать это заранее – до того момента, когда вы будете лежать тюленем на пляже и никуда не хотеть.
3. Остерегайтесь воров
К сожалению, есть такая тема: в небольших населённых пунктах грабят автотуристов. Например, в посёлке Орджоникидзе (местные называют его Орджо), в целом очень милом и живописном, местные жулики, банально засев кустах, «пропаливают» на парковке подходящий автомобиль с неместными номерами, пока владелец неподалёку наслаждается видом или купается, бьют стекло, вскрывают дверь и тащат всё, что тащится. В городах такого не бывает, да и в целом в Крыму криминальная обстановка благополучная, но в подозрительных малолюдных местах лучше не экспериментировать с фортуной. Если поблизости нет охраняемой парковки, почти всегда есть вариант оставить кого-то у машины или попросту не останавливаться там, где местность не внушает доверия. Стоит также обращать внимание на придорожные объявления – иногда предупреждающие слова типа «осторожно, вскрывают машины» сознательные местные жители пишут краской прямо на асфальте.
4. Готовьтесь к разным дорогам в Крыму
Когда вы пересечете мост на полуостров, вы окажитесь в пригороде города Керчь. Трасса проходит прямо через этот город, и дороги там… российские. Ну а дальше – по-разному. Где-то дороги «убитые» со времён Украины, а где-то уже лежит новый асфальт. Хорош серпантин в районе Коктебеля, как и на трассе, что идёт от Симферополя на север, к Джанкою… А вот дорога от Феодосии до Симферополя по-прежнему в ремонте и являет собой гремучую смесь: участки с происходящим на них ремонтом, отремонтированное новое полотно и куски трассы с очень старым разбитым покрытием. Надо быть готовым к тому, что попадаются и очень неплохие, и просто отвратительные участки дорожного полотна. Кроме того, в этом году продолжаются ремонтные работы, так что некоторые направления могут оказаться попросту перекрытыми. Впрочем, Крым очень прост в плане навигации, и возможность подобрать путь объезда есть всегда. И какая бы дорога вам не выпала в Крыму, знайте: вас ждёт не слишком длинная, но наверняка увлекательная поездка. Удачи!Лето 2019 уже в разгаре, а, значит, пора выбирать маршрут и направления для отпуска. Если ограничиться российскими вариантами досуга, все больший интерес вызывает… да-да, Крым.
5. Где останавливаться на ночлег?
Основная трасса, ведущая как в Крым, так и вообще на юг родины, – это М-4 «Дон». Расстояние от столицы до моста – порядка полутора тысяч километров. Некоторые путешественники, способные в один присест поглотить это расстояние, рекомендуют выезжать как можно раньше, дабы еще до полуночи прибыть к переправе или – уже скоро! – увидеть перед собой Крымский мост. Впрочем, не все из нас претендуют на награду «iron butt» (железная задница), поэтому дорогу можно растянуть. Один из вариантов – остановиться в Ростове-на-Дону на ночлег, где гостиниц прорва, но цены самые высокие – в среднем порядка 2500 рублей в сутки. Либо остановиться в одном из доступных отелей Новочеркасска или доехать до Тимашевска. Здесь жилья меньше, но оно дешевле. Уже оттуда, минуя Краснодар, можно выдвигаться в Крым с новыми силами. Вообще отелей по пути в Крым чрезвычайно много и есть возможность выбрать точку на любой вкус и кошелек.Путники обычно рекомендуют эти города в качестве перевалочного пункта в силу удобства их расположения – стоит сделать марш-бросок на юго-запад, и вот он - новый красавец мост, и вы уже в Крыму!
6. Примерная стоимость пути в 2019 году
Траты на гостиницы будет небольшим, в отличие от «финансирования» заправочных станций. Если весь маршрут из Москвы в Крым и обратно с учетом езды по полуострову в свое удовольствие принять за 4000 километров при среднем расходе 95-го бензина, скажем, в 12 л/100 км (учитываем вероятность пробок) и стоимости топлива в районе 50 рублей за литр, то в итоге получится порядка 25000 тысяч рублей. Если у вас дизельный автомобиль с большим запасом хода и скромным аппетитом, то можно лишь порадоваться.На ночлег во время пути закладывайте в районе 5 тысяч рублей, хотя, конечно, может выйти дешевле. Судить о расходах на продукты сложно, ибо здесь все зависит от ваших аппетитов. Одни путешественники берут еду с сбой и экономят на питании, другие же ни в чем себе не отказывают, совершая «набеги» на придорожные рестораны.
7. Заправки в пути
Выезжать из точки отправления лучше с полным баком и останавливаться на заправках в региональных центрах на сетевых станциях – проверять на своем автомобиле качество топлива, которое предлагают маленькие АЗС, не рекомендуется. Также учитывайте, что цены на топливо в Крыму в среднем на 10% выше, чем на «континенте». Прибыв на полуостров, не удивляйтесь непривычным названиям «Атан», ТЭС и «Современник». Это – крупные местные заправки и осилившие дорогу советуют заправляться у них без опасений.
И пусть следующие слова станут девизом вашего путешествия: КТО НЕ ЗНАЕТ, КУДА ИДЕТ, МОЖЕТ СИЛЬНО УДИВИТЬСЯ, ПОПАВ НЕ ТУДА.
Вот ссылка на первую часть статьи
😉Едешь в Крым на машине? Что брать? Где спать? Часть 1.
Вот и все! Удачной дороги и классного отдыха!