15 подписчиков

Потерянное время или на что мы тратим жизнь?

В последнее время все актуальнее становится тема управления временем, личной эффективности и продуктивности. Создается масса приложений для учета и контроля времени. Даже IOS на еженедельной основе стал присылать отчеты о "потраченном" экранном времени, с разграничиванием соц. сетей, игр, книг и той самой эффективностью. И результаты так себе конечно. Соц.сети- 4 ч 27 мин в день. Игры 2 часа 13 мин в день. Как током ударило. Ведь даже не замечаешь, что СТОЛЬКО часов уходит в никуда.

Поэтому я решила провести своё небольшое "исследование". На протяжении недели я наблюдала за собой, семьей, коллегами по работе, чтобы найти тех самых "воришек" свои минут. Результаты оказались совсем не радужными. Но, с другой стороны, кто предупрежден, тот вооружен. Начнем.

1. Телефон (с доступом в интернет соответственно)

Это очевидно, скажете вы и будете абсолютно правы. Вот только масштабы проблемы не всегда лежат на поверхности. Вот смотрите:

Утро. Проснулся, а точнее принял попытку это сделать, но первым делом тянешься за телефоном (как минимум будильник отключить). Сразу надо проверить Instagram , почту, зайти в пару игр, собрать ежедневные бонусы, Вконтакте, снова Instagram (а вдруг новые публикации?) и только после этого мы поднимаем тело с кровати. В лучшем случае - откладываем смартфон до завтрака, в худшем - плетемся в туалет и ванну, неустанно листая ленту новостей. Дальше завтракаем и также залипаем (причем не важно, в компании ты завтракаешь или в одиночестве), телефон не покидает рук. Выходим из дома. Вне зависимости от способа передвижения (кроме, пожалуй, велосипеда) продолжаем осваивать всемирную сеть. А дальше... добрались до работы и по новой. Пока чай-кофе пьем - в телефоне, разговариваем - в телефоне, идем в соседний отдел - в телефоне. Думаю тенденция понятна. По возвращению домой, весь уставший, замученный, ты отдыхаешь, снова в телефоне разумеется. И контрольная проверка перед сном, все соц. сети, игры, паблики обновляются десятки раз, воруя не минуты, но часы.

В последнее время все актуальнее становится тема управления временем, личной эффективности и продуктивности.  Создается масса  приложений для учета и контроля времени.

2. Курение

Я не курю. Стараюсь во всяком случае. Это действительно гадко. Тем не менее, в моменты "срывов" я смогла сделать вывод, что же на самом деле рождает эту идею. И это скука. Занимаешься своими делами (а делать-то не хочется ничего), или в интернете залипаешь, и однообразие действий начинает надоедать..

Немного другая ситуация у людей, которые курят постоянно. Да, это привычка. Поэтому каждый час, как по расписанию, люди бегут в курилку, на 5-7-10 минут отвлекаясь от рутинной работы. А теперь посчитаем: возьмем минимальное значение - 5 мин, в среднем каждый час на протяжении дня (при подъеме в 7.00 и отбое в 22.00) получается 15х5=75 минут, или 1 час 15 минут. Представляете? Целый час без перерыва вы просто курите! Бррр!

3. Сериалы

Есть любители сериалов? Признавайтесь! Лично я - вообще фанатик. Конечно, не 24х7, но если что-то интересное попалось, то берегись! И это хорошо, если серия идет 20 мин, включил перед сном, посмотрел серию-две-три и вроде душа спокойна. А если 2.5 часа? А вышло уже 34 серии и он продолжается? Время остановись! Моя степень самоорганизации оставляет желать лучшего!

4. Телевизор

Для многих уже непривычно, даже дико, но телевидение до сих массово"порабощает" умы человечества. Да, казалось бы, все что угодно можно найти онлайн - от новостей до редких документалок, но мы снова и снова, как зомби, включаем "ящики" и сморим повторяющиеся всю неделю новости или фильмы, засмотренные до дыр. Почему? Никто этого не знает.

Конечно, все индивидуально. Подчеркиваю, что в основе лежат мои данные и данные моих близких. Но картина в целом ясна.

А каких "воришек" ловили вы?