Московские судьи указали, что граждане вправе оставлять плохие и хорошие отзывы о своих работодателях на сайтах отзывов без последствий? Изучаем постановление АС Московского округа от 29.04.2019 г. по делу № А41-79586/2018.
В ходе мониторинга форумов и соцсетей руководство компании наткнулось на негативный отзыв о ней. Свое мнение высказал бывший сотрудник. Он в красках расписал, с каким трудностями придется столкнуться соискателям. Фирма обратилась в суд. По ее мнению, подобный отзыв наносит непоправимый вред репутации. Компания потребовала признать отзыв не соответствующим действительности.
Суды всех инстанций в удовлетворении требований отказали (пост. АС Московского округа от 29.04.2019 по делу № А41-79586/2018). Они указали, что сайты отзывов - это разновидность интернет-форума. А на форуме граждане оставляют свои частные отзывы, имеющие сугубо субъективную оценку. Таким образом они реализуют свое право на свободу слова. Подобные высказывания никак не относятся к обстоятельствам, “очерняющим” деловую репутацию предпринимателей.
Для защиты деловой репутации юрлица не предусмотрена исковая давность (за исключением случаев, предусмотренных ст. 208 ГК РФ). Также на юрлицо возлагается бремя по предоставлению доказательств, подтверждающих факт распространения порочащих и недостоверных сведений.