Найти тему
УМНАЯ КУХНЯ

Не спешите выбрасывать эти продукты

Оглавление

Знали ли Вы, что срок хранения на упаковке товара не всегда говорит нам о дате негодности продукта для потребления?

Срок хранения - дата, до которой продукт не потеряет вкусовые качества или не приобретёт новые.

Срок реализации - дата, до которой продукт можно продавать.

Срок годности - приблизительная дата ( +- 2 дня) негодности продукта к потреблению. Эта дата только предупреждает вас о том, что следует обратить внимание на качество продукта (цвет, запах, свойства).

Вот топ-4 продуктов, которые можно потреблять после даты "Срок годности":

Маленькая оговорка: все индивидуально и зависит от правильного хранения продуктов. Перед потреблением убедитесь в качестве продукта и следуйте правилу: есть сомнения - лучше не есть.

Яйцо

-2

Если яйцо хранится в холодильнике и на его скорлупе нет трещин - оно может прождать свою участь до 5 недель, после окончания срока годности. Проведите тест: опустите в сосуд с водой яйцо, если оно коснулось дна, то можете смело из него готовить.

Хлеб

-3

Конечно, если от хлеба идёт резкий запах или видна плесень, то не следует его есть. Но если он просто зачерствел - страшного ничего нет.

Продлить срок свежести (до нескольких месяцев) поможет хранение хлеба в холодильнике.

Мясо

-4

При хранении мяса в холодильнике, его необходимо потребить в течении первых 2-х дней после покупки. Если же мясо хранить в морозилке и не размораживать, то оно продлит свой срок годности до года.

Свинина до 6 месяцев
Говядина и курица до 8-12 месяцев
Фарш до 3 месяцев

Мясо испортилось если: изменило цвет, появилась слизь или липкий налёт, оно стало сухим или исторгает кислый запах.

Молочные продукты

Молоко, йогурт, масло, сыр
Молоко, йогурт, масло, сыр

Главные правила хранения - холодильник, герметичная упаковка, отсутствие воздействия солнца.

Продукт испорчен, если есть кислый запах.

Водянистая плёнка на йогурте или плесень на твёрдом сыре - не значит, что продукт испорчен. Вода - сывороточный белок, а плесень - следствие природы сыра, её достаточно просто отрезать и переложить сыр в новую упаковку. Если это мягкий сыр, или на твёрдом только 1 бок подвержен появлению плесени - есть нельзя.

Многие продукты можно потреблять по истечению срока годности. Здесь собрана лишь малая доля. Главное - правильно хранить и внимательно относиться к тому, что мы едим. Осознанное потребление поможет вам сохранить свой бюджет и сократит концентрацию мусора на планете.

Ставь ЛАЙК и подписывайся на канал, чтобы поддержать автора.
Оставляй свой комментарий по теме.