32 подписчика

Что делать если в ванной бьет током?

Иногда в ванной комнате наблюдается достаточно неприятная ситуация - все либо какая-то одна поверхность проводит электрические заряды. В результате, слабые удары током ощущает на себе тот, кто пользуется указанным помещением. 

Очень часто ситуация разрешается сама собой, что провоцирует игнорирование проблемы со стороны хозяев ванной комнаты. Однако подобное бездействие может повлечь за собой весьма серьёзные неприятности. Поэтому, если в ванной бьёт током, необходимо срочно принимать соответствующие меры, направленные на устранение данного дефекта.   

Фото взято с сайта rinnipool.ru
Фото взято с сайта rinnipool.ru

Факторы, провоцирующие проблему

            Отвечая на вопрос: “Почему в ванной бьёт током?”, необходимо указать на ряд следующих обстоятельств, являющихся виновниками сложившейся ситуации:

1. Соседи.

Достаточно часто причиной появления электрических разрядов на различных предметах и поверхностях в ванной, являются именно соседи, затеявшие ремонт. Подобные работы иногда обусловливают значительное возрастание нагрузки, создаваемой внутри электрической сети. 

В данном процессе некоторые несознательные граждане пытаются сэкономить. Они  осуществляют несанкционированное подключение к проводке, подразумевающее выполнение соответствующих соединений в обход счётчика.

            При этом, нулевой провод набрасывается на приборы отопления либо на элементы водопровода. Такая ситуация провоцируют прохождение электрических разрядов за пределы ремонтируемого помещения. 

2. Нарушение изоляции проводки.

           Если где-то в стене ванной комнаты произошло нарушение либо повреждение электрической проводки, это также может послужить причиной ударов током. Здесь же стоит упомянуть и о неправильно выполненном заземлении.

            Когда наблюдаются подобные отклонения от нормы, сопряжённые с влажной средой помещения, возникают рассматриваемые неприятности. При этом, разряды могут проходить, как по стенам, так и по сантехническому оборудованию. 

3. Стиральная машина.

           В некоторых случаях, провокатором данной ситуации является именно стиральная машина, работающая от электрической сети. При отсутствии необходимого заземления, достаточно просто включить упомянутое приспособление в розетку. После этого оно сразу обеспечит организацию рассматриваемых разрядов.

4.  Нагревательные приборы.

           Если удары током исходят от воды, выбрасываемой из кранов, то проблема может касаться устройств и систем, обеспечивающих подогрев жидкости в ванной комнате. Важно заметить, что неисправный ТЭН, расположенный в соседнем помещении, также способен стать причиной таких электрических разрядов.     

Методы решения проблемы

            Отвечая на вопрос: “Что делать, когда в ванной ощущаются электрические разряды?”, необходимо указать на следующие способы решения данной проблемы:

1. В первую очередь, следует провести тщательную проверку всех электроприборов, присутствующих в помещении. Наряду с этим, нужно осмотреть места подключения этих приспособлений к сети.

            Операция направлена на выявление утечек либо отсутствия заземления. В случае обнаружения дефекта, его необходимо немедленно исправить, после чего проверить актуальность выполненных действий.

2. Если вышеописанная операция не дала ожидаемого результата, надо продолжить поиск провокатора. Для этого надо осуществить последовательное включение и отключение всех устройств в доме, которые потребляют электроэнергию.

            Мероприятие предполагает обнаружение соответствующих повреждений проводки либо кабелей, осуществляющих соединение приборов с сетью. С этой целью желательно воспользоваться услугами квалифицированного электрика, имеющего в распоряжении специальное оборудование.

3. Если причиной рассматриваемых ударов током являются соседи, то здесь необходим несколько иной подход. Можно попробовать просто договориться, чтобы со стороны виновников прекратились все манипуляции, провоцирующие возникновение электрических разрядов в ванной. При этом, следует ссылаться на соответствующие правовые нормы и предусмотренную юридическую ответственность.

            В случае, когда подобная методика не действует, необходимо обращаться в компетентные службы и организации. Сотрудники упомянутых структур обязаны отреагировать и помочь разрешить сложившуюся ситуацию.

            Важно заметить, что поиск причины появления разрядов может не принести успеха. Так происходит, когда утечка локализуется где-то у соседей. Обнаружение подобного дефекта представляет собой очень сложный процесс.

            Указанное обстоятельство обусловливает потребность в эксплуатации специальных защитных устройств. Эти аппараты будут моментально срабатывать при соответствующей утечке.

   

            Чтобы предупредить возникновение вышеописанных проблем, следует регулярно проводить профилактические работы, относительно электропроводки и приборов, потребляющих электрическую энергию. Кроме того, при проведении ремонтных мероприятий, желательно выполнять замену кабелей или осуществлять их качественную проверку,.

            Наряду с этим, важно обязательно предусматривать заземление для всех элементов электрического оборудования, которое используется в доме. Не стоит игнорировать подобные вопросы, поскольку от них зависит не только комфорт, но и безопасность эксплуатации санузла.