Применение чайника.
Современный чайник главным образом служит емкостью для заваривания чая, хотя и есть случаи, когда при заваривании чая можно обойтись только чашками или просто использовать гайвань. Чайник по-прежнему считается главным предметом при заваривании чая.
Материалы, из которых изготавливают чайники.
Чаще всего можно встретить чайники, сделанные из исинской глины, фарфора или стекла. У каждого вида чайника свои преимущества: керамические чайники пользуются большой популярностью, потому что отлично сохраняют все основные качества чая: цвет, аромат, вкус. Глиняные чайники очень хорошо подходят для пуэров и улунов; фарфоровые чайники отлично подойдут для простого чаепития, в них, как правило, заваривают все сорта чая; чайники из прозрачного стекла используются в основном для заваривания зеленых сортов чая и связанного чая.
Выбор чайника.
В целом, при выборе чайника, кроме внешнего вида и материала, из которого он изготовлен, можно еще обратить внимание на его практичность. Обязательно проверьте, насколько плотно крышка чайника прилегает к его горлышку, одной рукой держите чайник, а второй слегка прижмите крышку чайника. Затем покрутите крышку, должно возникнут ощущение, что трение между крышкой и чайником везде одинаковое. Это является признаком герметичности.
Насколько ровный водяной столб.
Залейте чайник наполовину, накройте его крышкой, попробуйте вылить воду. Вода должна выливаться равномерной струей, без преломлений. Чем дальше отходит водяной столб от чайника, тем лучше.
Устранение специфичного запаха.
Чтобы удалить специфичный запах глины (или любой другой запах), достаточно промыть чайник кипятком несколько раз, или в течении 10 минут поварить чайник в кипятке (для этого можно использовать обычную кастрюлю, воды нужно налить столько, чтобы чайник полностью скрыло).
Как проверить герметичность, устойчивость к перепадам температур. Чайник из исинской глины нужно слегка постучать, звук должен быть неестественно звонкий, при проверке чайника из фарфора или стекла достаточно его окатить кипятком, он не должен лопнуть или расколоться.
Насколько удобно насыпать и заваривать чай.
Обычно считается, что чайник должен быть «приземистый, но пузатый», сам сосуд не должен быть сильно глубоким, но должен вмещать достаточное количество воды, горлышко должно быть настолько широким, чтобы удобно было насыпать чай в чайник.
Осязательные ощущения.
Покупая чайник, хорошенько подержите его в руках, обратите внимание на вес, он должен быть подходящим лично для вас. Немаловажный критерий, о котором следует подумать при выборе чайника.
Заходите в наш домашний чайный магазин GreenBlack)
Мы в ВК GreenBlack
Мы в инстаграмм GreenBlack