Важно правильно спроектировать интерьер кухонного пространства. Определить основные рабочие зоны и последовательность работы в них. И тогда на кухне вам будет удобно и комфортно.
Три основных функциональных кухонных центра формируют рабочий треугольник — это зона хранения, мойки и зона приготовления. Основные зоны будут оснащены крупной бытовой техникой: хранение – холодильник, варка – варочная панель, мойка – раковина и посудомоечная машина. Расстояние между нашими основными зонами должно быть не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров, оптимально в пределах не более 2-х шагов. Идеальная схема расположения — равнобедренный треугольник.
Расставим все правильно
Рассмотрим самые используемые планировки кухонь и разместим на них всё по правилу треугольника рабочей зоны.
Прямая кухня с линейной планировкой
Линейная планировка, когда весь кухонный гарнитур располагается по одной стене. В небольших кухнях остается только разредить основные зоны достаточным расстоянием между ними. За основу кухни берем зону мойки – это самая активная зона, все процессы проходят через нее, даже по статистике 60% времени приходится именно на зону мойки. Определили зону мойки, как вершину нашего треугольника и от нее будем располагать остальные зоны, тем более что у нас непростая планировка в одну линию. Следующей определим зону хранения, с холодильником все проще, он большой и высокий, его место в углу. Единственное стоит учесть открывание двери холодильника, чтобы она не перекрывала пространство любой другой зоны. И осталась зона варки. Тут важно помнить, что варочная панель — зона повышенной опасности и для нее ее стоит выделить побольше пространства или изолировать в дальней малопосещаемой части.
Кухня с островом
Если метраж кухни позволяет разгуляться и расстояния в линейной планировке между зонами становятся большими, на выручку приходит остров. Очень удобно на острове расположить мойку, если не пугает подведение коммуникаций с водой в центр кухни. Но вполне можно разместить и варочную панель. У холодильника мы помним, место в крае.
Угловая кухня
Угловая планировка уже проще, тут сильно помогает угол и дополнительная стена. Принципы те же: мойку в угол, холодильник в край и ближе к мойке, плиту подальше от всех.
П-образная кухня
П-образные планировки используют при наличии больших помещений. Холодильник ставят в край при входе и напротив него устанавливают мойку. Зону варки размещают в глубине, этой зоной пользуются и по времени меньше и как зона повышенной опасности она получается удалена вглубь.
Эти простые правила были разработаны еще в 40-х годах прошлого века и ими пользуются дизайнеры интерьеров до сих пор. Технология, проверенная временем. Пользуйтесь!
А мы вам поможем с изготовлением кухни. Мы сделали сервис онлайн подбора изготовителя кухни на заказ «ПростоЗаказ».
В нашем сервисе уже более 400 изготовителей мебели и 112 изготовителей кухонь. Выбрать из них довольно просто:
ПростоЗаказ → https://www.prostozakaz.ru/
- Регистрируетесь на сервисе и создаете заказ с описанием кухни, которую вы хотите, можно просто прикрепить фото и указать размеры.
- Изготовители в нашем сервисе увидят ваш заказ и сделают вам расчет с предложением по изготовлению.
- Вы можете смотреть портфолио всех изготовителей, общаться с ними в нашем чате и выбрать подходящего вам.
Помимо экономии времени, просто сидя на диване можно получить расчет кухни, для вас наш сервис абсолютно бесплатный. Пользуйтесь. Мы вам всегда рады!
Смотрите так же:
← Сам себе дизайнер. Как сэкономить на дизайне и получить эксклюзивный предмет мебели