В погоне за традициями славянской культуры трудно обойти стороной сруб. Его дома возводятся из бревен, которыми богат север. Поэтому современные профильные стройматериалы по-прежнему теснятся бревнами.
Теснятся настолько, что в ландшафтном дизайне нередко встречаются беседки из бревна, которые сродни избушкам на курьих ножках. Последних у тематического сруба нет, зато есть бессмертная дизайнерская выразительность – мускулистость бревен и их срезы, выступающие по углам конструкции.
Виды бревен
За многовековую историю строительства сруба, плотники постарались улучшить лесной массив. В итоге он преобразился в разный брус. Но бревно также претерпело определенных технологичных изменений. Это только на первый взгляд оно кажется неуклюжим и однообразным.
На самом деле соответствующий стройматериал бывает:
- Оцилиндрованным – округлым и очищенным от коры;
- Калиброванным – обработанным механическим способом, что делает пиломатериал гладким и ровным;
- Рубленым – полученным методом рубки.
Последний вариант делает тематическую конструкцию оригинальной – с сучками, буграми, глазками. В ней каждое бревно отличается от других. Типовые беседки из оцилиндрованного бревна – уже лаконичный сруб, который удобно возводить и конопатить, т.е. герметизировать между венцами.
Калиброванные бревна благодаря гладкой и ровной поверхности еще больше облегчают строительство беседки, но и стоят дороже своих аналогов.
Беседка – простая конструкция. Нет смысла усложнять ее строительство, если в качестве стройматериала выступают достаточно сложные бревна. Лучший вариант – открытые и полуоткрытые конструкции для летнего и демисезонного досуга соответственно. Такой сруб не имеет дверей и окон, но может ими дополниться при необходимости
Строительство
Прежде чем строить бревенчатую беседку, надо знать ее площадь и форму. Традиционно беседка из бревен занимает не более 6 м² и представляет собой квадратный или прямоугольный сруб.
Соответствующая форма позволяет легко собрать на месте бревна независимо от выступа их торцов.
Здесь стоит подчеркнуть, что сруб бывает «в чашу» и «в лапу». Первый вариант – традиционный, в котором торцы остаются круглыми и по углам выступают за пределы сооружения.
В срубе «в лапу» торцы прямые, чтобы их стыковка представляла собой технику паз-клин. При ней торцы уже не выступают наружу, а конструкция по углам меньше защищена от холодной температуры.
Бревна могут иметь разную длину – от 4 до 13 м. Диаметр колеблется между 180 и 240 мм.
Технология возведения при этом остается неизменной:
- Под сруб подбирается участок с чудесным видом вокруг;
- Происходит разметка под ленточный или столбчатый фундамент – для устойчивой почвы и каменистой местности соответственно;
- Роется ров или лунки под фундамент;
- В зависимости от фундамента организуется опалубка с бетонной стяжкой или кирпичные столбы;
- Устанавливается нижняя обвязка в виде закладного венца;
- Возводятся стены до нужной высоты;
- Организуются потолочные балки и стропила для кровли;
- Монтируется кровельный материал, в качестве которого преимущественно выступает черепица.
Хотя бревна фиксируются друг с другом по углам «в охлоп» или «в охряп», улучшить крепление их венцов помогают шканты и нагели. Между венцами, т.е. рядами бревен, осуществляется конопатка разными волокнистыми материалами – паклей, мхом и т.д.
У беседки из калиброванного бревна поверхность остается незащищенной, поэтому ее приходится обязательно обрабатывать антисептиком и антипиреном – для предупреждения гниения и возгорания соответственно.
Для сруба плотники часто используют лиственницу или сосну. Хвоя имеет смолы, которые хорошо противостоят гниению. Поэтому бревна из хвойных пород устойчивы к влаге и насекомым, но хорошо возгораются. Лиственница крепче сосны, из-за чего стоит дороже
Плюсы и минусы
Привлекательность бревенчатых беседок, особенно если пиломатериал рубленый, оправдывает средства, потраченные на тематический сруб. Также он достаточно устойчив к непогодице по сравнению с каркасными беседками. Но, к сожалению, не обошлось без недостатков:
- Высокий процент усадки – после возведения сруба надо чтобы он перестал изменяться под воздействием окружающей среды;
- Тяжелый вес – бревна очень массивны и доставляют неудобства при транспортировке и укладке;
- Необходимость в возведении прочного фундамента – тяжелый вес бревен требует устойчивой ленточной подложки.
Поэтому за бревенчатые беседки надо браться основательно, когда дом и баня уже возведены. В этом случае не грех дополнить два сруба третьим.
Если почва каменистая, а беседка открытая, то можно ограничиться столбчатым фундаментом. Снизить период ожидания усадки бревен помогает их предварительное хранение под открытым небом. Чем больше период хранения, тем меньше деформаций от них следует ожидать после возведения тематического сооружения
В завершение
Среди стройматериалов для возведения беседки имеет место даже бревно. Оно будет актуально до тех пор, пока у скандинавского и славянского образов есть поклонники.
Более подробная информация про всё, что связано с беседками на https://besedkii.ru/