Предшественники ресторанов и фаст-фуда назывались Термополии. Существовали они во времена Римской империи. В термополиях можно было получить горячую воду, которую давали с вином. Термополий существовал для бедных жителей Рима, потому что в их жилье негде было содержать кухни. В термополии готовили только дешевую и легкую снедь.
Типичные термополий представлял собой угловой каменный стол. На столе были пробиты отверстия, представляющие собой пригодные каменные сосуды (тарелки). В эти "тарелки" и подавали горячее питание. Это все напоминает современный фаст-фуд. Большинство термополий сохранились в Помпеях.
За пределами Европы, ресторан возник в Китае с 9 до 12 века во время правления династии Сун. Самый большой из известных был ресторан в графстве Кайфэно. Предшественниками ресторанов так же были чайные комнаты и пабы. Английский ученый Stephen H. West утверждал, что существовала взаимная связь между ресторанами и театрами. В них они занимались азартными играми и проституцией.
Только в 18 веке во Франции, появились рестораны, которые напоминают нынешние. И само слово "ресторан" происходит от французского restauerer, который на английском языке означает обновление.
Британский журнал Restaurant Magazine ежегодно в апреле в Лондоне организует собрание работников 800 всемирно известных ресторанов, где голосованием выбирают 50 лучших ресторанов мира.
В 2011 году первым стал датский ресторан Noma, на втором и третьем месте испанские рестораны El Celler De Can Roca и Mugaritz.
Ресторан Noma - расположен на торговой площади, которая служила 200 лет в качестве центра торговли со Скандинавией, Исландией и Гренландией. До основания ресторана в здании, где он расположен, был склад. Приятная атмосфера в ресторане усиливается видом на море через большие окна. Особенностью этого ресторана является редис в съедобной почве. Четыре раза Noma был лучшим рестораном в мире и один раз занял третье место.
El Celler De Can Roca - это ресторан, основанный тремя братьями Roca в 1984 году. Первоначально ресторан был расположен в старом здании. В 2007 году он переехал в современное стеклянное помещение, находящееся от прошлого в 100 метрах.
Особенностью этого ресторана являются десерты, вдохновленный именами известных парфюмерных модельеров, таких как:. Eternity от Calvin Klein, Hypnotic Poison от Carolina Herrera, Lancome Tresor от Bulagriho.
Mugaritz - уникальностью этого ресторана является то, что там используется самый современный способ приготовления пищи, который называется молекулярная гастрономия. Это самый здоровый способ приготовления пищи, при котором сохраняется все полезные свойства овощей и фруктов. Благодаря такому способу приготовления, существует возможность комбинировать различные вкусы и ароматы, например, грибная пена или обжаренное мороженое.
Ресторан даже имеет свой собственный большой сад, из которой готовят вегетарианскую пищу. В 2010 году в здании ресторана был пожар. К счастью, его удалось быстро восстановить. Было бы не очень хорошо потерять такой большой ресторан в Сан-Себастьяне, в центре красивого горного пейзажа.