Современное здравоохранение абсолютно всех стран мира все больше и больше старается отойти от уже устоявшихся старых отношений врач-пациент, при котором врач выступает в образе благодетеля, исцеляя пациента от болезни.
Тенденции в области общественного здоровья и здравоохранения сводятся к жёсткому нормированию отношений врач - пациент. Современная медицина рассматривается как услуга, а излечение от болезни - это то, что требуется от врача в любом случае, независимо от вне факторов.
Считается, что избыточное общение с пациентом может лишить врача трезвости и сделает его предвзятым в лечении пациента. Например, в Великобритании жёстко пресекается общение между врачом и пациентов в любое время кроме утреннего обхода, за этим следит специально созданный комитет по врачебной этике.
В связи с главенствованием юриспруденции в медицине законодательно закреплены права и обязанности врачей и пациентов, которые должны жёстко нормировать отношения врач - пациент.
В зависимости от действующего государственного закона "О здравоохранении" права и обязанности пациента могут отличаться в разных странах. Однако, можно выделить схожие для всех стран пункты.
Пациент имеет право на :
1. Получение медицинской помощи. В случае, если в стране действует страхования (как, например, в России) или частная (как в США), даже при отсутствии у пациента страховки и финансовых средств медицинские работники обязаны оказать помощь пациенту в случае экстренной ситуации.
2. Выбор лечащего врача и организации здравоохранения.
В случае, если пациент не доволен своим лечащим врачом, то пациент имеет право отказаться от врача и потребовать другого врача. Так же, в случае, если пациент не доволен больницей или поликлиникой, где проходит лечение, то пациент имеет право потребовать перевод в другой стационар.
3. Участие в выборе средств и методов оказания помощи.
Пациент имеет полное право участвовать в диагностике и лечении. Любые медико-диагностические процедуры (анализ крови, УЗИ или ЭКГ) могут быть проведены лишь в случае согласия с пациентом. Так же любые лекарства назначаются лишь после согласования с пациентом. Врач обязан рассказать о лечении, которое он хочет назначить, описать все плюсы и минусы, а пациент принимает окончательное решение, назначать тот, или иной препарат, или нет.
4. Уважительное и гуманное отношение медицинских работников.
Хамство и пренебрежение интересами пациента со стороны врача не допустимо.
5. Выбор лиц, которым врач может рассказать информацию о вашем здоровье.
В медицине существует понятие "Врачебная тайна" согласно которой, врач не имеет право на разглашение информации о пациенте третьим лицам. Сам пациент выбирает список людей, которым врач может рассказать полную информацию о здоровье пациента. Так же можно указать, что пациент не хочет, что бы информацию о его здоровье рассказывали кому-либо. В этом случае врач не имеет право говорить о здоровье пациента даже с его родственниками.
6. Пациент имеет право отказаться от лечения.
7. Пациент имеет право на анонимное обследование здоровья и лечение.
Пациент обязан :
1. Заботиться о своем здоровье и исполнять все профилактические рекомендации, направленные на сохранение здоровья.
2. Уважительно относиться к медицинским работникам и другим пациентам.
3. Выполнять все врачебные рекомендации по назначенному лечению.
4. Пациент обязан сообщить медицинским работникам о наличии у него социально-опасных заболеваний (например, СПИД и ВИЧ, туберкулёз, сифилис и др.)
5. Сообщать медицинским работникам о своём прошлом лечении, а так же о наличии аллергии на лекарства.
6. Соблюдать правила внутреннего распорядка учреждения здравоохранения, где пациент проходит лечение.
7. Выполнять обязанности, отмеченные в государственном законе о здравоохранении.
Спасибо за внимание.
► Друзья, подписывайтесь на мой канал о медицине на YouTube. https://www.youtube.com/channel/UCwlN_dmdsNKOxvYvCKNf3NQ? ►Подписывайтесь на мой Инстаграм : https://www.instagram.com/bulavko_roman/
► Моя станица в VK : https://vk.com/bulavko_roman/