Найти в Дзене

Город марципана и токайского - Сентендре. (Будапешт-Вена. Часть третья)

Через 20 минут мы прибыли в Сентендре, что в переводе означает Святой Андрей. Городок оказался маленьким, уютным, с небольшими домиками под красной черепицей и мощеными брусчаткой улочками, достаточно древний, еще со времен римской империи. На каждом шагу здесь встречались лавки с сувенирами и вышитой венгерской одеждой. Все очень симпатично и мило. В городе много храмов и музеев. Мы побывали только в двух музеях – музее Марципана и Национальном музее вина. Интересно, конечно, было бы посмотреть и остальные достопримечательности, но маршрут нашей экскурсии этого не предусматривал.

Итак, начнем с музея сладостей. Ну что такое марципан, конечно же, знают все. Это миндаль, размолотый в порошок, который смешали с сахарной пудрой. Марципановые сладости были популярны еще при венгерском короле Матьяше Корвине.

Первый этаж музея занимает магазинчик, где продаются марципановые конфеты, тортики, различные сладкие фигурки животных и героев мультиков. На втором - размещается собственно музей, основателем которого был Карой Сабо. Родился он в Венгрии, затем во время Второй мировой войны Сабо уехал в Австрию, а из Австрии - в Ливан. Там он и научился делать эти сладкие вкусности. Через несколько лет, вернувшись в Австрию, открыл кондитерский магазин в городе Пухберге, а при нем - музей марципана, в котором выставлял сделанные собственноручно сладкие фигурки. Так все и началось. В конце жизни Карой Сабо вернулся в Венгрию и в 1994 году открыл в Сентендре свой знаменитый музей. Любопытно, что в музее выставлена марципановая фигурка паровоза, ездившего по железной дороге из Пухберга на высоту 2076 метров до плато Шнееберга.

-2

Марципановых изделий здесь огромное множество, самых разнообразных, от героев мультфильмов до реальных людей, выполненных в полный человеческий рост. Вот некоторые из них:

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Выйдя из музея марципана, мы направились в Национальный музей вина. В его выставочных залах находятся экспонаты, рассказывающие о виноделии в Венгрии. Конечно же, есть в нем и дегустационный зал. Это большой погреб, где всегда одна и та же температура. В нем очень много бутылок с разным вином, среди которых совсем старые, покрытые паутиной и пылью. Русскоговорящий сомелье интересно и с юмором провел небольшую экскурсию по музею. Рассказал нам о сортах венгерского винограда и о технологии приготовления вина. Мне запомнилось токайское. Оказывается, токайское вино делают из вяленого ноябрьского винограда. А произошло это случайно. Как-то выдался небывалый урожай в небольшом селении Токай и крестьяне не успели его вовремя убрать. Дотянули до ноября. Гроздья винограда на кустах уже подвяли, превратились в изюм. Но крестьяне все же решили его собрать, ну не пропадать же добру, в самом деле. Собранный виноград поставили бродить, просто так, по принципу, что будет, то и будет. Через какое-то время они попробовали то, что получилось. И что вы думаете, вино оказалось восхитительным: ароматное, сладкое, просто волшебное. Так появилась технология изготовления токайского вина.

После экскурсии началась дегустация нескольких сортов вин и палинки. Это было весело. Палинка – венгерская фруктовая водка, только очень крепкая. Бывает крепость до 70 градусов. Напоминает нашу самогонку. Я попробовала совсем чуть-чуть. Крепкие напитки не люблю. А вот вино мне понравилось, ну, конечно же, токайское больше всех. Здесь же и купили пару бутылочек.

Надегустировавшись и прикупив вина, все веселой гурьбой ввалились в автобус и поехали обратно. Вечером нас ждал фольклорный ужин в ресторане, а перед этим - свободное время в Будапеште.

Улочка похожа на Ветошный переулок в Москве
Улочка похожа на Ветошный переулок в Москве
Возле базилики Святого Стефана
Возле базилики Святого Стефана
Вход в базилику Святого  Стефана
Вход в базилику Святого Стефана
Бронзовый полицейский
Бронзовый полицейский

Львы на Цепном мосту
Львы на Цепном мосту

Будапешт встретил нас дождиком, но никто не огорчился этому обстоятельству и все с воодушевлением отправились бродить по городу с заходом в местные магазины. Ну как можно уехать из Венгрии не купив знаменитой венгерской копченой колбаски с паприкой. Колбаса, в самом деле, очень вкусная. Есть острая, просто жгучая - это на любителя, а есть деликатная, где всего в меру. Мы взяли и той другой. И потом почти целый месяц ели ее в Калининграде, потому что сразу много ее не съешь.

В семь часов вечера наша сплоченная группа туристов отправилась на прощальный ужин в Будапеште. Это был удивительный фольклорный ресторан «Телега» с необычным антуражем и шикарной венгерской кухней. Помимо того, что еда была отменной, мы посмотрели выступление музыкального танцевального ансамбля. Звучала зажигательная венгерская музыка, артисты выступали и со сцены, и среди сидящих за столиками зрителей. Танцовщицы, с кувшинами на головах, кружились в быстром чардаше, музыканты с завязанными глазами играли на цимбалах, вино разливали, как-то по особенному, высоко подняв специальные кувшины с длинными-предлинными горлышками. Все было очень и очень здорово.

-14
-15
-16

Так под мадьярские мелодии закончился третий, самый насыщенный, день нашего пребывания в Будапеште. Завтра мы должны были покинуть полюбившийся город. Но нас ждал не менее интересный и красивый город – Вена…

Вена
132,1 тыс интересуются