Через 20 минут мы прибыли в Сентендре, что в переводе означает Святой Андрей. Городок оказался маленьким, уютным, с небольшими домиками под красной черепицей и мощеными брусчаткой улочками, достаточно древний, еще со времен римской империи. На каждом шагу здесь встречались лавки с сувенирами и вышитой венгерской одеждой. Все очень симпатично и мило. В городе много храмов и музеев. Мы побывали только в двух музеях – музее Марципана и Национальном музее вина. Интересно, конечно, было бы посмотреть и остальные достопримечательности, но маршрут нашей экскурсии этого не предусматривал.
Итак, начнем с музея сладостей. Ну что такое марципан, конечно же, знают все. Это миндаль, размолотый в порошок, который смешали с сахарной пудрой. Марципановые сладости были популярны еще при венгерском короле Матьяше Корвине.
Первый этаж музея занимает магазинчик, где продаются марципановые конфеты, тортики, различные сладкие фигурки животных и героев мультиков. На втором - размещается собственно музей, основателем которого был Карой Сабо. Родился он в Венгрии, затем во время Второй мировой войны Сабо уехал в Австрию, а из Австрии - в Ливан. Там он и научился делать эти сладкие вкусности. Через несколько лет, вернувшись в Австрию, открыл кондитерский магазин в городе Пухберге, а при нем - музей марципана, в котором выставлял сделанные собственноручно сладкие фигурки. Так все и началось. В конце жизни Карой Сабо вернулся в Венгрию и в 1994 году открыл в Сентендре свой знаменитый музей. Любопытно, что в музее выставлена марципановая фигурка паровоза, ездившего по железной дороге из Пухберга на высоту 2076 метров до плато Шнееберга.
Марципановых изделий здесь огромное множество, самых разнообразных, от героев мультфильмов до реальных людей, выполненных в полный человеческий рост. Вот некоторые из них:
Выйдя из музея марципана, мы направились в Национальный музей вина. В его выставочных залах находятся экспонаты, рассказывающие о виноделии в Венгрии. Конечно же, есть в нем и дегустационный зал. Это большой погреб, где всегда одна и та же температура. В нем очень много бутылок с разным вином, среди которых совсем старые, покрытые паутиной и пылью. Русскоговорящий сомелье интересно и с юмором провел небольшую экскурсию по музею. Рассказал нам о сортах венгерского винограда и о технологии приготовления вина. Мне запомнилось токайское. Оказывается, токайское вино делают из вяленого ноябрьского винограда. А произошло это случайно. Как-то выдался небывалый урожай в небольшом селении Токай и крестьяне не успели его вовремя убрать. Дотянули до ноября. Гроздья винограда на кустах уже подвяли, превратились в изюм. Но крестьяне все же решили его собрать, ну не пропадать же добру, в самом деле. Собранный виноград поставили бродить, просто так, по принципу, что будет, то и будет. Через какое-то время они попробовали то, что получилось. И что вы думаете, вино оказалось восхитительным: ароматное, сладкое, просто волшебное. Так появилась технология изготовления токайского вина.
После экскурсии началась дегустация нескольких сортов вин и палинки. Это было весело. Палинка – венгерская фруктовая водка, только очень крепкая. Бывает крепость до 70 градусов. Напоминает нашу самогонку. Я попробовала совсем чуть-чуть. Крепкие напитки не люблю. А вот вино мне понравилось, ну, конечно же, токайское больше всех. Здесь же и купили пару бутылочек.
Надегустировавшись и прикупив вина, все веселой гурьбой ввалились в автобус и поехали обратно. Вечером нас ждал фольклорный ужин в ресторане, а перед этим - свободное время в Будапеште.
Будапешт встретил нас дождиком, но никто не огорчился этому обстоятельству и все с воодушевлением отправились бродить по городу с заходом в местные магазины. Ну как можно уехать из Венгрии не купив знаменитой венгерской копченой колбаски с паприкой. Колбаса, в самом деле, очень вкусная. Есть острая, просто жгучая - это на любителя, а есть деликатная, где всего в меру. Мы взяли и той другой. И потом почти целый месяц ели ее в Калининграде, потому что сразу много ее не съешь.
В семь часов вечера наша сплоченная группа туристов отправилась на прощальный ужин в Будапеште. Это был удивительный фольклорный ресторан «Телега» с необычным антуражем и шикарной венгерской кухней. Помимо того, что еда была отменной, мы посмотрели выступление музыкального танцевального ансамбля. Звучала зажигательная венгерская музыка, артисты выступали и со сцены, и среди сидящих за столиками зрителей. Танцовщицы, с кувшинами на головах, кружились в быстром чардаше, музыканты с завязанными глазами играли на цимбалах, вино разливали, как-то по особенному, высоко подняв специальные кувшины с длинными-предлинными горлышками. Все было очень и очень здорово.
Так под мадьярские мелодии закончился третий, самый насыщенный, день нашего пребывания в Будапеште. Завтра мы должны были покинуть полюбившийся город. Но нас ждал не менее интересный и красивый город – Вена…